Как проходило голосование по поправкам к Конституции в Екатеринбурге

Общество
01 Июля 2020, 22:34

В Свердловской области завершился основной и последний день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Первыми на участки приходят сотрудники избирательной комиссии. Ровно в семь утра, за час до официального открытия, они тестируют КОИБы, пломбируют переносные и стационарные ящики для голосования, готовят бюллетени к выдаче:

«Каждая книга опечатана».

Уже в восемь утра на участке в екатеринбургской гимназии № 104 появляются первые избиратели. На входе им измеряют температуру:

«Необходимо загнуть рукав. Проходите дальше».

Каждому выдают пакет – в нем перчатки, маска и ручка. В средствах индивидуальной защиты работают и волонтеры, и наблюдатели, и члены избирательных комиссий. Так обеспечивается безопасность всех участников голосования. Ситуация с коронавирусом в регионе стабильная, но ежедневно фиксируют новые случаи заражения. Сегодня их 256. За первые шесть дней голосования свой выбор здесь сделали 650 человек. Их бюллетени хранятся в специальных сейф-пакетах, и открывать их до подсчета голосов никто не имеет права.

Ирина Коурова, председатель участковой избирательной комиссии № 1331 Екатеринбурга: «Пожалуйста, вот они лежат на сейфе. Они собирались в ящики переносные и потом собирались в сейф-пакеты. За каждый день есть специальный сейф-пакет, который будет вскрываться вечером после того, как закроется участок, и мы будем их опускать в КОИБы».

Проголосовать утром решили и многие жители Академического. На территории района открыты восемь избирательных участков.

Надежда Изгагина, жительница Екатеринбурга: «Хочется, чтобы жилось лучше. Я пенсионерка, чтобы пенсии индексировались постоянно. И полегче жить было, и чтобы страна наша процветала. Мы же горды за нее».

Всю неделю свой выбор делали уральцы разных профессий, возрастов и вероисповеданий. Чемпион «Дакара» Сергей Карякин, как и во время гонки, привык брать ответственность на себя. Будущее страны не исключение.

Сергей Карякин, победитель ралли «Дакар-2017», серебряный призер ралли «Дакар-2020»: «Есть люди, которые призывают не делать ничего, а потом выходят на улицу и говорят, что им что-то не нравится. Так если тебе что-то не нравится, пойди и сделай это сам! И потому моя принципиальная позиция была – это идти и голосовать».

Екатеринбуржец Алексей Филатов по образованию историк-искусствовед, и изменения в главный закон страны оценивает в том числе как профессионал. Мужчина плохо видит, поэтому на участок пришел в сопровождении сына.

Алексей Филатов, житель Екатеринбурга: «Я гражданин этой страны, это мой гражданский долг – принять участие в голосовании. Поправки в Конституцию, я полагаю, что давно созрели. Особенно то, что касается языка, культуры, истории».

Это голосование станет, пожалуй, самым мобильным. Всю неделю избирателям доставляли бюллетени прямо на дом. Правда, для этого нужно было оставить заявку в избиркоме. Голосовали свердловчане во дворах и на дачных участках. Екатеринбурженка Тамара Крестьянникова сделала свой выбор, буквально не отходя от грядок.

Тамара Крестьянникова, жительница СНТ «Калининец-5»: «Это очень удобно, погода сегодня не соответствует куда-то выйти лишний раз, ну и потом я все-таки еще нахожусь, как говорится, на самоизоляции, поэтому я не хожу никуда».

Всего в уральской столице работали 555 избирательных участков. Проголосовать можно было не только по поправкам в Конституцию, но и выразить свое мнение о присвоении Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести». Одними из самых активных были жители Ленинского района.

Дмитрий Ноженко, глава администрации Ленинского района Екатеринбурга: «Особые слова благодарности нашим партнерам Фонду "Добрососедство" и его учредителю Виктору Маслакову за участие волонтеров в работе по информированию жителей Ленинского района. Ребята активно работают и доводят до наших граждан, где находится избирательные участки».

Предварительные итоги станут известны уже завтра. Впрочем, независимо от результатов, это голосование по поправкам в Конституцию точно войдет в историю не только Свердловской области, но и всей страны.

Елена Халуторных

Также по теме

Владимир Путин подписал указ о принятии поправок к Конституции РФ

03 Июля 2020, 20:36

Евгений Куйвашев поблагодарил уральцев за участие в голосовании по поправкам

02 Июля 2020, 20:04

Итоги голосования по поправкам к Конституции РФ в Свердловской области

02 Июля 2020, 19:06

ЦИК подвёл итоги голосования по поправкам к Конституции РФ

02 Июля 2020, 12:25

Свердловский избирком подвёл предварительные итоги голосования по поправкам

02 Июля 2020, 12:05

Предварительные итоги голосования по поправкам в Свердловской области

02 Июля 2020, 08:00

Решает каждый: известные уральцы о голосовании по поправкам

01 Июля 2020, 22:35

Эдуард Россель принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию

01 Июля 2020, 22:33

Татьяна Москалькова оценила работу Свердловского центра общественного наблюдения

01 Июля 2020, 22:32

Людмила Бабушкина посетила Центр общественного наблюдения

01 Июля 2020, 22:31

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости