Как дожить до жизни

Общество
Как дожить до жизни

Заболевание почек у Альберта Ударцева врачи обнаружили 4 года назад. С тех пор в течение двух лет Альберт Рудольфович садился за руль и ехал из Нижней Туры, где живет сам, в Нижний Тагил на гемодиализ. 100 километров туда и 100 километров обратно. Так 3 раза в неделю. Позже он попал в лист ожидания донорских органов первой областной больницы.

Первую пересадку почки врачи ОКБ № 1 сделали 18 лет назад в 1990-м. С тех пор выполнено сотни операций, спасены жизни многих людей. Сегодня уральские медики уже занимаются трансплантацией печени, и сердца. По данным статистики, если находить примерно около 50 доноров ежегодно, можно было бы проводить около 100 пересадок почки, 15-ти - печени, 10-ти - сердца. При такой работе очередь в листе ожидания на пересадки была бы исчерпана за два года. Однако этому мешает негативное отношение к трансплантации органов, сложившееся в нашем обществе.

В Европе многие люди еще при жизни завещают свои органы. Ведь это - акт милосердия - после собственной кончины подарить жизнь тем, кто хочет жить!

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00