Как победить рак

Общество
Как победить рак

У Любови Яковлевны Кабаладзе – российская прописка, грузинская фамилия, узбекские корни и понятная всем беда – рак. Злокачественное образование обнаружили случайно – на рядовом медосмотре.

В областном онкоцентре Любовь – с июня. По счастью, заболевание обнаружили на начальной стадии. Операция прошла успешно, и сейчас угрозы жизни женщины уже нет.

О том, что бывает по-другому – сотрудники онкоцентра знают на горьком опыте. Придя сюда работать, медики либо вскоре переводятся, либо уже остаются навсегда. Врачи-онкологи – из особой породы людей. В свердловском онкологическом диспансере редко бывают пустые койки – слишком большая экологическая нагрузка в регионе – химическая, биологическая. Всего на территории области насчитывается 35 факторов - от загрязненности воздуха до повышенной шумовой нагрузки - способствующих возникновению заболеваний. В начале года на учете состояли почти 77 тысяч свердловчан с онкологическими заболеваниями. Ежегодно выявляют 15 тысяч новых случаев. И с каждым годом – ползут вверх показатели смертности.

По так называемой пятилетней выживаемости – после лечения – показатели Свердловской области в два раза выше, чем в среднем по России. Неслучайно лечиться в Екатеринбург приезжают даже из-за рубежа. С профилактикой и ранним выявлением сложнее. На сегодняшней коллегии регионального Минздрава – это основной вопрос обсуждения.

Речь об укреплении материально-технической базы как раз муниципальных медцентров, которые и играют определяющую роль в выявлении злокачественных новообразований на ранней стадии.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00