Как построить свой дом?

Общество

В кризис жителям области предлагают стать участниками целого ряда целевых программ. Губернатор сегодня встретился с главами городов области и рассказал о возможностях, которые открываются перед свердловчанами.

Дом-конструктор. Такого жилья в Свердловской области еще не строили. Коробка здания состоит из материала, очень похожего на пенопласт. На самом деле это вспененный полистирол. Из него можно собрать стены, затем их сердцевина заполняется бетоном и все - дом готов. Стоит такой индивидуальный двухэтажный особняк один миллион рублей. Если собирать самому, без помощи строителей - можно уложиться в 500 тысяч. Специалисты обещают, что простоит такой дом минимум 100 лет.

Дом из полистирола - это только один вариант сравнительно недорогого индивидуального жилья. На совещании глав городов области решалась и другая проблема - где строить. По закону, земля для личной застройки приобретается на аукционе. Однако есть такие категории граждан, кому земля полагается бесплатно. Это, например, инвалиды, военнослужащие, облученные радиацией при ядерных испытаниях. В список предлагается внести и молодых специалистов.

Всего в Свердловской области действуют 9 видов государственной поддержки граждан, желающих построить свой дом. Вот два основных: кредит работникам бюджетной сферы - рассрочка до 20 лет под 1 процент, и финансовая поддержка селян. Там возведение дома на 70 процентов финансирует местный бюджет. Однако массовому строительству мешает дороговизна материалов.

Одно из решений, которое предложил губернатор, - продавать по низкой цене лес строительным организациям. Взамен они будут продавать дома с приличной скидкой.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00