Как проехать без проблем?

Общество

Старые дороги на новый лад. В центре внимания - инновационное развитие транспортного комплекса. Александр Мишарин накануне провел совещание, посвященное улучшению дорожной ситуации в Свердловской области во всех направлениях. И не только наземных, но и воздушных.

Российские дороги - европейского качества. Интеллектуальные транспортные системы. Такую задачу ставит президент. В Свердловской области губернатор устроил "мозговой штурм" с представителями муниципалитетов, бизнеса, науки. Комплексной программы развития транспортной системы в регионе нет. А проблемы есть. Только 4 процента от всего грузооборота в области приходится на автомобильный транспорт. Но не потому, что мало машин. Дороги плохие, постоянные пробки, и это тормозит не только движение, а всю экономику области. Не лучшим образом обстоят дела даже в построенном по последнему слову техники аэропорту "Кольцово".

Каждый миллиард рублей, вложенный в инфраструктуру, создаёт пять тысяч рабочих мест. Это - мировой опыт, широко используемый во время кризисных, депрессивных периодов. Чтобы выйти на новые горизонты развития, на Среднем Урале предстоит провести большую работу. В том числе и на железной дороге.

Александр Мишарин поручил за месяц разработать целевую программу развития транспортной системы региона. Первый блок - автодороги, сети пригородного транспорта, авиация, железная дорога. Необходимо создать и грамотную логистику пассажироперевозок. Важный этап - развитие городского транспорта. Это и обновление подвижного состава, и внедрение новых разработок. Также Александр Мишарин отметил, что к 2011 году необходимо завершить в Екатеринбурге строительство ветки метро до станции Ботаническая. Один из главных вопросов: финансирование. Здесь, отметил губернатор - необходимо государственно-частное партнерство. Нужно привлекать уральский бизнес. Развитие транспортной системы - и в его интересах.



Юлия Макеева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00