Как удержать молодежь на селе

Общество
Как удержать молодежь на селе

Специальная программа «Возрождение уральской деревни» разрабатывается сейчас в Свердловской области.  Репортаж телекомпании ОТВ.

Сейчас это главный вопрос для поселковых администраций и сельхозпроизводителей. Ответ есть - нужно повышать зарплату, строить жилье и создавать соцсферу. Но пока молодые люди, уезжая учиться, на малую родину не возвращаются. В селе Маминском Каменского района 2/3 жителей уже пожилые люди, а классы в школах постепенно пустеют...

Со сцены мамминского клуба хор ветеранов поет для таких же ветеранов как и они сами. Передавать эстафету творчества некому: в самодеятельность молодежь не идет, для них в стенах этого клуба интерес лишь раз в неделю - дискотека. Все остальное время молодым мамминцам и заняться нечем, кроме обязательных уроков.

Это урок домоводства у десятиклассниц сельской школы. В это же время мальчишки в полях осваивают сельхозтехнику. Так, по мнению педагогов можно привить любовь к хозяйству и дому. Но классы постепенно пустеют. Молодые люди мечтают уехать учиться в уральскую столицу, и уже не возвращаться на свою малую родину.

В старом здании школы ждут, что скоро повеет ветер перемен и желание учеников покинуть родные пенаты исчезнет. Школа впервые получила 1 миллион рублей на проектирование пристроя. Сейчас легче новое построить, чем реконструировать старое здание.

Еще здесь ждут молодые кадры. И если учить и лечить сельских жителей специалисты еще едут, то вот работать в совхозе отказываются категорически- зарплата курам на смех, а трудиться приходится от темна до темна.

Но больше всего поселковый голова переживает, что селить молодых специалистов негде - совхоз разваливается, и денег на строительство жилья нет. Очень надеются на программу «Уральская деревня», возможно, когда молодые увидят, что об их жизни на селе реально заботятся, тогда и уезжать не захотят.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00