Как управлять жилищем, если оно никому не принадлежит

Общество
Как управлять жилищем, если оно никому не принадлежит

Ольга Колупаева в доме на улице Первомайской, 71-Б живет уже 26 лет. Годы шли, дом ветшал, а заниматься его капитальным ремонтом попросту некому было.

Де факто дом находится на балансе "Предприятия объединенных котельных", Де Юре у компании нет права собственности, поэтому передать строение муниципалитету она не может.

Любовь Дурыманова работает в строительной фирме. Как специалист со стажем, говорит, что дом из лиственницы, при подобающем содержании, простоит еще хоть сотню лет. Все, что необходимо - укрепить фундамент и обновить стены. И жила бы женщина в своей уютной комнате с семилетним сыном Андреем, горя не знала, если бы эта комната не находилась в коммунальной квартире, а в соседях не значилась Валентина Васильевна Пришвицына.

Последний пожар здесь случился 26 января. Полыхало синим пламенем жилище гражданки Пришвицыной, которое представляет из себя поистине фиеричное зрелище - мебели тут нет, телевизора и подавно, зато вся комната погребена под тоннами хлама, который хозяйка извлекает из мусорных баков и бережно складирует в квартире на протяжении многих лет.

Семью Пришвицыных эвакуировали из зоны затопления и предоставили социальное жилье. Сейчас комната - их собственность. И что делать, с, мягко говоря, необычными соседями, никто не знает. Участковый только руками разводит, а жилищный кодекс призывает сосуществовать с соседями дружно. Их, конечно, можно отселить, - говорит начальник Управления ЖКХ Кировского района Станислав Виноградов, - но только по решению суда и с предоставлением другого жилья, а где его взять? О проблемах жильцов с Первомайской знают и в администрации района, и в мэрии. Непростая жизненная задача требует коллективного решения, которое хорошо бы не откладывать в долгий ящик.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00