Как живете, соседи?

Общество

Уникальное трансформаторное производство и необычный проект малоэтажной застройки. Александр Мишарин побывал накануне в республике Башкирия. Губернатор Свердловской области перенимал положительный опыт соседей, а главное - принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое провел председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Свое знакомство с Башкортостаном глава Свердловской области начал с осмотра производственных линий Уфимского трансформаторного завода. Александр Мишарин отметил - это производство одно из лучших в России. Здесь реализован инвестиционный проект по строительству крупнейшего в Европе предприятия этой отрасли. Возведение завода началось в конце 2005 года. Сейчас уже завершена отладка первой технологической линии. Вторая будет строиться в 2010-11 годах, а первую в ближайшее время запустит в эксплуатацию председатель правительства России Владимир Путин. Суммарная мощность трансформаторов, выпускаемых новым предприятием, где будут трудиться две тысячи человек, составит более 27 миллионов киловольт-ампер в год.

Привела губернатора поездка по Башкирии и вот сюда. В село Шамонино Уфимского района. Глава Свердловской области увидел, как здесь реализуется республиканская программа по строительству одно- и двухэтажных домов для бюджетников. Шамонино – «пилотный» проект, идет своеобразный эксперимент. Понравится ли нуждающимся в жилплощади такое предложение. За льготный кредит они получают дом, в котором могут сами спланировать все, начиная с расположения комнат и заканчивая местом подведения коммуникаций. Уже возводятся 750 коттеджей, к сентябрю 2010 года их будет тысяча, а число жителей нового поселка составит четыре тысячи человек. Продолжая визит в Уфу, Александр Сергеевич осмотрел государственное предприятие «Башавтотранс».

Здесь губернатор ознакомился с транспортными предложениями проекта «Социальная карта Башкортостана». Это ни что иное, как аналог екатеринбургской Екарты. Правда, предприятию «Башавтотранс» удалось добиться совмещения спутниковой навигации и «электронного кошелька», что позволяет в разы повысить эффективность использования транспортных средств при перевозке пассажиров. Стоит отметить, что чем больше пассажир внес на эту карту (в пределах 500 рублей), тем дешевле для него становится поездка. Сейчас рассматривается возможность внедрения совместного проекта с ГИБДД. Внес свое предложение в развитие системы и Александр Мишарин.

Подытоживая свой визит в Уфу, Александр Сергеевич заметил, что многое из увиденного можно внедрить в Свердловской области. А что-то, к примеру, проездные карты, у нас уже есть. В целом же, это был полезный обмен опытом. По завершении осмотра объектов, Александр Мишарин принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития на тему «Развитие информационных технологий в субъектах Российской Федерации», которое провел председатель правительства РФ Владимир Путин.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00