Какие вопросы сегодня обсуждали на заседании Областной думы?

Общество

Это решение депутатов касается миллиона жителей Свердловской области. Именно столько людей сегодня имеют льготы по оплате услуг ЖКХ. Переход от натуральной формы льгот к денежной перенесли на 1 января. Чтобы не было возмущений, как в случае с транспортом, депутаты пересмотрели принцип компенсации.

Еще один важный социальный вопрос - о введении так называемого комендантского часа. Когда те, кто младше 16, не должны выходить одни на улицу после 23 часов летом и после 22 - зимой. Рабочая группа предусмотрела и систему штрафов. Для владельцев заведений, где по ночам находятся дети, он может составлять до 30 тысяч рублей. Для нерадивых родителей сумма поменьше.

Эта мера вынужденная, вызвана она высокими показателями преступности и количества детей и подростков - жертв преступлений. В регионах России, где комендантский час уже ввели, эти показатели стали снижаться.

Еще одна острая тема - результаты проверки счетной палаты, которые в этом году выявили странные цифры. Директора убыточных свердловских ГУПов начислили себе в 2008-м, кризисном, году более миллиарда рублей бонусов, то есть у многих из них зарплата по триста-четыреста тысяч в месяц. Депутаты приняли обращение к правительству области с призывом оценить ситуацию и ряд таких предприятий вывести из госказны. А их руководителей может ждать прокурорская проверка.

Эта неделя в парламенте области - напряженная. Вслед за заседанием думы соберутся обе палаты. В четверг к депутатам с бюджетным посланием обратится губернатор. Ожидается, что он скажет о том, что ждет нашу область с 2010 году, какие перспективы у металлургии и машиностроения, что удалось сделать для малого и среднего бизнеса. И, наконец, когда от временно дефицитного бюджета мы снова вернемся к поступлению в него дополнительных средств.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00