Какими игрушками и в какие игры играли дети на Руси?

Общество

Мария Ишина экспонаты этой выставки рассматривает с особым интересом. Сыну Роме игрушки собственными руками делает регулярно. Сегодня пришла за новыми идеями. В качестве эксперта и помощника – сын. Что Рома выберет, с тем и будет позже играть.

Организаторы выставки – областной дом фольклора - считают, что именно такими игрушками, самобытными, из природных материалов, и должны играть дети. Для того, чтобы подать пример современным родителям и напомнить, как радовали своих детей папы и мамы в прошлом, сотрудники музея выставили экспонаты, которые собирают уже 20 лет. В числе старинных – миниатюрная, но полностью работающая прялка, детские сапожки и деревянные кони. Игрушки датируются концом 19 века.

Дополняют коллекцию спортивного снаряжения мячи из бересты для игры в лапту и Кубарь. Именно от этой игры пошло всем известное выражение «Кубарем катиться». Задача играющего - дольше остальных крутить деревянный волчок, подгоняя его плеткой. Выставка разместилась в Храме на Крови и будет работать до конца месяца. Так что все желающие смогут полюбоваться диковинными игрушками.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00