Камень преткновения: уральцы вышли на митинг в защиту хризотила

Общество

Два свердловских предприятия могут оказаться на грани разорения из-за решения европейских инспекторов. Уже несколько лет зарубежные ученые пытаются признать хризотил опасным для здоровья человека и прекратить его производство. С этим не согласны уральские рабочие.

Сегодня жители Сухого Лога, Асбеста, Оренбургской области и Казахстана вышли на митинг в защиту хризотила. Ровно 40 лет назад этот материал получили впервые, с тех пор он исправно служит для строительства. На его основе производится шифер, канализационные трубы, специальные кирпичи. Материал не горит, спасает от радиации и прекрасно держит тепло.

Все достоинства хризотила показывают школьники. На скорость они строят из него дома на площадке местного колледжа. Но если всему миру этот материал стал крышей над головой, то европейским и американским учёным – камнем преткновения. Они хотят включить его в список самых опасных химических веществ. Утверждают, все виды асбеста вызывают рак. Впрочем, это не подтверждено, заявляют российские ученые.

Если минерал запретят, тысячи заводчан останутся без работы. Владимир Власов, первый зампредседателя правительства Свердловской области: «Говорится о том, что асбест – канцерогенный материал. Но для сведения: в списке канцерогенных материалов – 114 различных видов изделий и минералов. Асбест там стоит, если мне память не изменяет, 94-м. И ни по одному материалу не развёрнута такая конкурентная недобросовестная борьба. А недавно – вы, наверное, видели – ВОЗ признала канцерогенным хорошо прожаренный бифштекс».

Чтобы познакомить с проблемой хризотила россиян и заручиться общественной поддержкой, работники «Ураласбеста» на прошлой неделе отправили обращение на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Хоть глава государства не успел ответить (было задано около трех миллионов вопросов), с помощью интернета о гонениях на материал из асбеста узнали больше 50 тысяч жителей страны. Возможно, теперь общественное движение в защиту хризотила получит новых сторонников.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00