Каменск-Уральский заполонили фальшивые деньги

Общество

Все поддельные купюры в банки сдавали индивидуальные предприниматели. Эта тенденция объяснима - у большинства продавцов торговых точек нет специального оборудования для выявления фальшивых денег, их пытаются опознать на глаз да на ощупь.

Ручной способ далеко не всегда эффективен. Специалисты экспертно-криминалистической службы УВД Каменска- Уральского объясняют : современные фальшивые купюры отличить от настоящих сложно, слишком качественные подделки делают мошенники. Их могут выявить только детекторы с инфракрасным излучением. Если купюры фальшивые, изображение на них высвечивается только с одной стороны. При дневном свете этих признаков не разглядеть. Поставить детекторы банкнот рекомендуют всем владельцам торговых точек. Но те же эксперты соглашаются - знание поверхностных признаков настоящих купюр все же, хоть не стопроцентная, но страховка.

А ныряющая металлическая нить на просвет должна быть сплошной. Если же на купюре данные степени защиты отсутствуют, следует обратиться в милицию. Сотрудники правоохранительных органов просят как продавцов, так и покупателей быть более внимательными - случаи выявления фальшивок в Каменске-Уральском участились. Только за этот месяц - 25 поддельных банкнот. А с начала года - несколько десятков.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00