Каменские мастера снабжают всю страну своими известными колоколами

Общество

С легкой руки формовщика Валерия Архангел Михаил приобретает божеский вид. На восковой иконе детали прорисовывают, чтобы приблизить к оригиналу. Немного нагревают и клеят на колокол. Эти колокола отправятся в Барнаул. К делу подходят творчески – с виду кажется, что рабочие играют в песочницу, однако на самом деле изготавливают стержень для 5-тонного колокола. А этот кузнец вообще кует, словно танцует.

Недавно каменские мастера изготовили 11 колоколов для «электронной звонницы» Курганского храма. Они управляются с помощью специальной программы. Но звук под управлением техники не сравнится с настоящей партией. Николай Пятков - колокольных дел мастер и директор завода - лично проверяет звучание каждого инструмента. С давних времен звук этого инструмента считался одним из главных достояний города. Сейчас к этой тенденции возвращаются. На складе завода - десятки колоколов для новых церквей и возводящихся звонниц.

16-тонник для российских звонниц не предел - есть колокола весом и более 70 тонн. Правда, на каменском заводе под такие габариты строить новые цеха не рискуют - пока нет желающих заказать.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00