Кардиолог: томаты на 36% снижают риск развития гипертонии

Общество
Кардиолог: томаты на 36% снижают риск развития гипертонии

Также чтобы снизить риск повышенного артериального давления, придется отказаться от солений, полуфабрикатов и переработанного мяса.

Заведующий поликлиническим отделением Самарского клинического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Кузьмин рассказал sovainfo.ru, что всем пациентам с гипертензией необходимо соблюдать диету.

Из продуктов, которые понижают давление, врач выделил томаты. Научно доказано, что томаты имеют гипертензивный эффект. В исследовании, которое проводили испанские ученые, участвовали пожилые люди. Выяснилось, что при употреблении 110 грамм томатов в день у них на 36% снижался риск артериальной гипертонии. Однако употребление томатов может быть лишь дополнением к другим способам коррекции артериального давления, подчеркнул врач.
К другим рекомендациям врач отнес соблюдение питьевого режима и снижение количества потребляемой соли.

«Существует прямая корреляция между количеством соли в пище и повышенным артериальным давлением», - отметил эксперт.

В первую очередь придется отказаться от солений, полуфабрикатов и переработанного мяса. Также кардиолог рассказал, что в день необходимо выпивать не менее 1,5-2 литра воды. В жару можно еще больше, ведь организм теряет много жидкости.

Фото: Наталия Шаталина

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00