Казачьи атаманы со всей России съехались сегодня в Екатеринбург

Общество
22 Ноября 2011, 00:00

Прибыл в столицу Среднего Урала и заместитель руководителя администрации Президента Александр Беглов. Он курирует вопросы развития казачества на федеральном уровне.

По казачьей традиции визит в уральскую столицу Александра Беглова начинается с молебна в Храме-на-Крови. Заместитель руководителя администрации президента на утренней службе стоит рядом с губернатором Александром Мишариным. После Александр Беглов отмечает, насколько казачество важно для России.

Александр Беглов: «Последние указы президента и постановления правительства, подписанные Владимиром Путиным, говорят о том, что казачество сегодня возрождается. А что такое казачество? Это соль русской православной земли. Это защитники веры, защитники нашего отечества».

В России будет создано единое казачье войско. В него войдут 11 уже существующих обществ. Об этом речь идёт на совещании в резиденции полномочного представителя президента. Атаманы говорят о подготовке к армии молодого поколения. Подобное соглашение уже подписано с Уральским горным университетом – это один из немногих вузов России, где будут учиться казаки. Здесь гостей встречают хлебом-солью.

Олег Мельников: «Урал, как и было всегда, встречает очень гостеприимно, щедро, по-доброму, с большим теплом, с большим удовольствием. Нам это очень нравится, мы это чувствуем».

После недолгого знакомства с вузом атаманы говорят о важности сохранения традиций и демонстрируют казачью удаль. Окунуться в историю помогает экскурсия на Ганину Яму. О трагедии гостям рассказывает лично митрополит Кирилл. Владыка убежден: казаки были и есть опора православия: «Казаки – это оплот, боевое братство, православные дружины, которые вместе с проповедью слова Божьего. Они закрепляли те территории, в которых приходилось проповедовать Евангелие и русское присутствие».

День атаманов буквально расписан по минутам. Вот им показывают процесс литья золота в цеху комбината «Уралэлектромедь». А вот они знакомятся с коллекцией музея военной техники компании УГМК. И всё-таки главный день будет завтра. На Совете при президенте по делам казачества они подробно обсудят вопросы создания единого войска и формирования охранных подразделений из числа казаков.



Екатерина Хожателева, Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости