Хирурги Нижнего Тагила провели операцию по замене плечевого сустава

Общество
05 Мая 2016, 21:13

В Нижнем Тагиле провели сложнейшую операцию по протезированию плечевого сустава. Свердловские врачи работали совместно с ведущими хирургами Швейцарии.

На хирургическом столе – 61-летний тагильчанин. Вокруг больше 10 специалистов. За процессом наблюдают медики, политики и представители телеканалов. К этой операции повышенный интерес. В нижнетагильском реабилитационном центре впервые проводят замену плечевого сустава протезом. Кристофер Тюр, хирург высшей категории (Швейцария): «Это очень специфическая операция. Это не просто новый сустав имплантируют, этот протез практически заменяет и сустав, и сухожилие, и саму кость. По этой специальной методике я лично делаю примерно 70 операций такого рода в год».

Процессом руководят швейцарские хирурги. От уральских их отличает только одно – опыт проведения такого протезирования. Здесь обычно лечат тазобедренные и коленные суставы. Поэтому в операционной сегодня особенно многолюдно. Помимо врачей присутствуют даже представители производителя оборудования, тоже швейцарцы. Если механизм выйдет из строя, только они смогут все починить.

К слову, уже сегодня дорогостоящие инструменты отправятся в Москву. Уральцы брали их в аренду. Максим Колядин, заведующий операционным блоком, врач травматолог-ортопед Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра: «Таких операций у нас в стране довольно немного происходит. Как правило, этот инструмент перемещается из одного центра в другой. Набирается, как правило, группа пациентов, и под эту группу пациентов фирма-производитель протезов поставляет необходимый инструмент».

Впрочем, до конца операции еще далеко. В режиме онлайн за работой хирургов наблюдают уральские медики. Это часть мастер-класса, с которым иностранцы прибыли на Средний Урал. Уже завтра в присутствии губернатора Евгения Куйвашева будет подписан договор о дальнейшем сотрудничестве с благотворительным швейцарским фондом «Сердце ЕврАзии», который специализируется на обучении врачей. Владислав Тетюхин, гендиректор Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра: «Мы находим общий язык с огромным удовольствием, между прочим. Что-то они увидели у нас, чего у них нет. Многое есть у них – то, что мы хотели бы заимствовать. Так что здесь будет творческий обмен. Они к нам приезжают, мы к ним будем приезжать».

Ежегодно в нижнетагильском реабилитационном центре проводится более 4000 операций, половина из них – по эндопротезированию. Областной бюджет финансирует более полутора тысяч таких процедур. Депутаты регионального Заксобрания хотят увеличить эту цифру за счет федеральных средств. Вячеслав Погудин, депутат Заксобрания Свердловской области: «Это позволит людям из других областей заявиться сюда на операцию, приехать, получить помощь и уехать домой».

В перспективе медицинский центр может стать объектом федерального уровня. А значит, получить помощь высококлассных специалистов здесь смогут жители со всей России.

Алёна Данильченко

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Как бы мне полечить плечи в этом центре?

06 Мая 2016, 17:12


Гость
круто

06 Мая 2016, 20:37


Другие новости