Киев присоединился к празднику народного единства

Общество
08 Ноября 2011, 00:00

День народного единства вместе с нашей страной отметили и соотечественники, живущие за рубежом. В Украине этот день не значится в государственном календаре праздников. Тем не менее, там эту дату встретили под русские народные песни: в Киев приехал Уральский академический народный хор.

Майдан Незалежности, или Площадь Независимости – самый центр Киева. По праздникам именно здесь проходят основные мероприятия. Но в День народного единства массовых торжеств не запланировано – в Украине этот праздник отмечают только русские. Но и они, и сами украинцы согласны – народы близки друг другу, так исторически сложилось.

Поэтому, ступая по украинскую землю, артисты Уральского народного хора не чувствуют себя за границей. Впереди – два важных концерта, один из них на крупнейшей площадке Украины – в Национальной опере.

Ирина Докучаева: «Для нас это очень ответственное выступление, и мы, конечно, волнуемся, нам кажется, что ещё чуть-чуть бы времени, чтобы чуть-чуть ещё подготовиться».

В зале – аншлаг, хотя в городе не было ни одной афиши – билеты распространяли через российское посольство. Жители Киева выступление русских артистов иначе как праздником не называют: «Удовольствие полномасштабное. Мы в предвкушении. Мы – русские, в русском центре нам дали приглашения. Мы всегда посещаем такие мероприятия, нам очень приятно».

Символично, что в составе хора – династия артистов с украинскими корнями.

Мария Дармастук: «Как раз у нас у мамы и папы 13 детей, и у каждой из наших пар – корни и украинские, и азербайджанские, и белорусские, и много-много других. Поэтому День национального единства для нас очень символичен».

В Национальной опере Украины Уральский хор открывает фестиваль народной хореографии. На сцене традиционные русские костюмы сменяют украинские; здесь представлены коллективы со всей страны. Такая встреча Дня народного единства в Киеве – впервые.

Константин Воробьёв: «Конечно, не было такого в последние годы, чтобы россияне могли собраться, могли отметить свой праздник. В его основе был совершенно фантастический коллектив, который приехал с Урала к нам. Нечасто здесь бывают гости из таких вот регионов замечательных российских, как Урал».

Киевские гастроли для Уральского хора – не просто дружественный визит, а налаживание контактов. Возможно, скоро Екатеринбург посетят артисты из Украины.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости