«Клиники одного дня» помогут сэкономить личное время беременных

Общество
20 Декабря 2011, 00:00

Новый проект позволяет пройти все необходимые исследования за несколько часов и получить прогноз по поводу здоровья будущего малыша.

С помощью аппарата УЗИ врач определяет малейшие отклонения у еще не рождённого ребенка. К примеру, у будущего малыша Натальи воротниковая зона больше нормы – женщина может попасть в группу риска. Но это определит уже консилиум врачей. Прежде ей необходимо сдать и другие анализы. В этом центре все исследования беременных проводят всего за один день. Не доверять результатам оснований нет – техника просчитывает все риски автоматически.

Татьяна Беляева: «Данные, касающиеся маркеров, попадают в программу автоматически, что позволяет избежать ошибок. Они при скрининге критичны».

Если УЗИ и анализ крови не показали каких-то серьёзных патологий у плода, то женщина продолжает наблюдаться в своей консультации. Тех же, кого внесли в группу риска, ожидает ещё одна процедура – инвазивное исследование. Это тест на возможные генетические заболевания. Марина как раз из этой группы риска – она заранее хочет знать, не получит ли её ребенок такого «наследства». Эту процедуру женщина проходит уже не первый раз.

Марина: «Сделали инвазивное, оно показало – всё в порядке, мальчику уже год и четыре месяца. Сейчас папа хочет девочку, и мы отправились за следующим».

Подобные «клиники одного дня» работают в десяти муниципалитетах области. Тема материнства и детства стала основной на президиуме регионального правительства. Высокотехнологичные исследования, настаивает Анатолий Гредин, должны быть доступны всем женщинам Среднего Урала.

Анатолий Гредин: «Хороший пример Южного управленческого округа. Там организована бесплатная доставка беременных из группы риска в перинатальный центр для исследований и консультаций».

А с 1 января новорождённым будет считаться ребёнок весом всего пятьсот граммов. Таких малышей в области уже научились выхаживать.



Диана Храмцова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости