Колбасный рейд по Екатеринбургу принес первые результаты

Общество
15 Мая 2015, 21:25

Каждая вторая колбаса на прилавках свердловских магазинов не соответствует ГОСТу. Об этом заявили активисты проекта «Честные продукты». Они месяц пытались найти мясо в этих изделиях, но независимая экспертиза общественников не порадовала.

Александр Оболин, участник проекта «Честные продукты»: «Шесть образцов соответствовало ГОСТу, шесть – не соответствовало, несоответствие по белку, жиру. Все эти результаты были переданы в Роспотребнадзор». Результаты повторных экспертиз этих же видов колбас стали гораздо лучше. Видимо, производители на жалобы в контролирующий орган отреагировали и начали выпускать колбасу, состав которой больше подходит под маркировку ГОСТ.

В ближайшее время участники проекта «Честные продукты» возьмутся за проверку молока, сырокопченой колбасы и сосисок, а пока уже пришли анализы другой контрольной проверки. Бензин и дизтопливо прошли все тесты только на двух екатеринбургских заправках из четырех. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Мы обязательно возьмем пробы в областных заправках. И по моему убеждению там ситуация совершенно другая. Я как автолюбитель это чувствую».

Всего в Свердловской области чуть больше 400 автозаправочных станций. С нового года им запрещено продавать топливо маркировки ниже К3. Это стандарт Таможенного союза. В том числе он отмечает и содержание серы в горючем. Чем меньше – тем лучше. Впрочем, многие недобросовестные бизнесмены разбавляют сырье высших стандартов остатками плохого бензина и даже печным топливом. Тем временем самое строгое наказание за несоответствие стандарту всего лишь штраф – от 50 до 100 тысяч рублей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости