"Комендантский час" приняли на федеральном уровне

Общество
"Комендантский час" приняли на федеральном уровне

p>Где твои 18 лет? Шаги коменданта скоро могут зазвучать по всей России. В третьем чтении Госдума приняла поправки в закон "Об основных гарантиях прав и свобод ребёнка в РФ". Права находиться в общественных местах с 22 часов вечера до 6 утра без присмотра взрослых ребёнок иметь не будет. Ради его, детской, безопасности.

Нововведение уже названо в прессе комендантским часом. Отношение к нему неоднозначное. Ярых противников немного, но многие боятся перегибов на местах. Нюансов действительно хватает, ребёнка могут выплеснуть вместе с водой. Например, что делать иногороднему студенту-первокурснику, которому до 18-ти, если 10 вечера - стандартное время окончания занятий в секциях. Решение, в каких именно общественных местах юные граждане и до какого именно возраста появляться не могут без присмотра взрослых - федерация отдала на откуп регионам. Те могут при желании снижать возрастной ценз, но не более чем на 2 года. Контроль будет возложен на сотрудников милиции. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает: решение правильное, но над адаптацией закона для Урала придётся ещё много работать.

Поправки к закону в силу ещё не вступили - нужна подпись президента. Сторонники законопроекта уверены: подобные меры заставят ползти вниз кривые детской преступности и преступлений, направленных против детей. Сами подростки тоже, вроде, не возражают.

Будет ли работать метод кнута там, где не помогают родительские ремни безопасности - покажет практика. Депутаты областной думы надеются принять закон в весеннюю сессию - до начала летних каникул.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00