Комплекс по производству сжиженного природного газа построят в Нижнем Тагиле

Общество
20 Сентября 2021, 20:35

Комплекс по производству сжиженного природного газа появится в Нижнем Тагиле. Жидкий метан там будут производить по уникальной уральской технологии, разработанной инженерами «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Ввод объекта позволит не только улучшить экологию региона, но и даст шанс на газификацию отдаленным территориям.

Сергей Трапезников, главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»: «Сегодня сама тема СПГ довольно актуальна. В плане газификации, в плане газомоторного топлива, в плане того, что мы используем, когда проводим какие-то плановые работы, не останавливая потребителя тем самым. Мы на месте не стоим, работаем по этому направлению».

Ввод нового комплекса вдвое увеличит общий объем производства сжиженного метана в регионе. Это позволит активнее развивать на Урале газомоторное направление, а транспорт, работающий на газе, сделает города чище. Кроме того, расширятся возможности беструбопроводной газификации территорий.

Ранее подобный проект был реализован в Староуткинске. Там запустили модульную котельную, которая отапливает дома и соцобъекты. Сжиженный газ привозят туда на специальных машинах – метановозах. В перспективе реализация подобного проекта в поселке Шаля.

Александр Михайлов, заместитель начальника управления департамента ПАО «Газпром»: «В ближайшей перспективе, учитывая задачи по реализации СПГ как моторного топлива, так и в автономной газификации, тот опыт и эксплуатация и опыт строительства таких комплексов, который есть у "Трансгаз Екатеринбург", понадобится и в других дочерних обществах».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости