Кому в России мешает закон о домашнем насилии

Общество
27 Декабря 2019, 08:29

Чем россиянам не нравится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия? Об этом шла речь в информационном шоу «События. Итоги дня» на ОТВ.

Откуда бурная реакция

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области: С одной стороны, сегодня ситуация с семейным насилием имеет тенденцию к росту. С другой стороны, наша общественность в последнее время очень активно пытается влиять на то, что происходит, на принятие законов, в том числе на законопроекты, касающихся семьи.

Анастасия Беренова, психолог, эксперт по детской безопасности: У меня ощущение, что всё-таки это страх потери контроля. Раньше в семье мужчина был главным, и точка. Сейчас, чтобы создать семью, нужно выстраивать отношения, учиться договариваться, строить так отношения, чтобы было комфортно всем членам семьи. На самом деле я не ожидала, что всё будет настолько параноидально, что дойдёт прямо до молебнов.

Нужен ли закон

Лариса Лазарева, основатель и руководитель общественной организации «Аистенок»: Принимать этот закон однозначно нужно, но надо его очень хорошо проработать, немного доработать, потому что я, как практик, не знаю его правоприменение.

К нам в основном идут женщины, и они, даже имея свои квартиры, не могут туда попасть, потому что мужчина преследует жертву. Пока судебный процесс будет идти, он может и приближаться к жертве, и выкрасть ребёнка, и всё прочее. Поэтому нужные кризисные центры, куда можно хотя бы временно поместить жертву насилия.

Игорь Мороков: Мне кажется, существующей нормативной базы достаточно, но применять её нужно, ориентируясь на ребёнка, на женщину и так далее, мне кажется, достаточно. Может быть, не хватает каких-то технических, организационных вопросов. Нужно, например, рассматривать ситуацию с приютами для женщин.

Что нужно изменить

Лариса Лазарева: Отдельно в административном и уголовном праве есть всё, что касается побоев, но нет правоприменения. Правоохранители однозначно не дорабатывают: в крайнем случае женщина обращается, чтобы сняли побои, иногда у неё не принимают заявление, потому что это дела семьи. То же самое говорят оппоненты этого закона: что это будет вторжение в семью.

Анастасия Беренова: Я думаю, что закон детально доработают и более чётко пропишут психологическое насилие, потому что сейчас это очень размыто. Психологическое насилие – это не просто конфликт мужа и жены, а конкретно давление, преследование, непроизвольная агрессия, гнев, шантаж, клевета. Это то, что действительно очень страшно влияет на психику. Чтобы это определить, нужна очень тонкая, прямо ювелирная психологическая экспертиза.

Опасен ли закон

Лично я не боюсь, что институт семьи будет поколеблен из-за закона. Если институт семьи, в котором всё держится на финансовой зависимости, развалится, то и хорошо. Пусть будет новый институт, где люди действительно живут друг с другом, потому что хотят этого, потому что им комфортно друг с другом. А не потому, что страшно уйти.

Не думаю, что этот закон как-то изменит степень вмешательства в семейные дела. Ситуация перевернётся: если раньше изымали из семьи тех, кто пострадал, то сейчас будут изымать тех, кто виноват или якобы виноват. С этой точки зрения поменяли шило на мыло, но главное – чтобы это работало. С другой стороны, всегда лучше, когда жертва остается в своих условиях. Это менее травматично, чем если пострадавшая сторона ещё и теряет какие-то жизненные условия.

Как снизить уровень насилия

Лариса Лазарева: Обязательно должна быть квалификация специалистов на всех уровнях. Субъекты профилактики должны понимать, что такое трудная жизненная ситуация, что такое психологическое насилие. У нас иногда даже молодые специалисты из Следственного комитета и полиции сами не могут сами разграничить эти понятия.

Анастасия Беренова: Кроме кризисных центров и квалификации нужна постоянная пропаганда нормального отношения, обучение нормальному общению без насилия, без физической силы. Нужно показывать, как можно жить по-другому.

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Зачем нужен этот закон? Как буд то нет уголовного и административного кодексов. Что же за бред такой... Уверен, что насилие, если оно было у отношениях, то оно и останется , и новый закон просто переведёт его в другую плоскость, в другую степень скрытности. Обиженые как были так и останутся, погибшие в семьях тоже будут. Меньше их не будет. Но вот использовать этот закон в качестве инструмента давления, унижения, а так же формирования различных юридических оснований для изготовления мошеннических схем - вот это будущее этого закона

28 Декабря 2019, 00:10


Гость
этот закон пропихивают исключительно ради того чтобы отбирать жильё у мужчин и иметь новую возможность получать взятки.
я как мужчина никогда не буду жениться в нашей стране если примут этот закон и таких как я будет с каждым годом становиться всё больше
в итоге семья будет полностью уничтожена
очевидно это и есть основная цель этого закона

28 Декабря 2019, 08:08


Гость
Согласен с предыдущими коментами, на сегодняшний день существует уголовный и гражданский кодекс, где все четко прописано! Давайте тогда примем закон о насилии в трамваях, потом закон о насилии в троллейбусах, еще необходим закон о насилии в продуктовых магазинах, ведь там тоже происходят преступления! Этот закон проталкивают либералы, проплаченые запажлм и оголтелые феменистки. А цель одна- развалить окончательно институт семьи. К тому же, почему чуть ли не в самом законе прописано, что насильник в семье это исключительно мужчина! А ничего, что по опросам, 35% жертвы насилия в семье это мужчины?! Ничего, что по статистике 75% самоубийств совершают мужчины?! Видимо от благополучной жизни собой кончают! Однозначно, этот закон, еще шаг в сторону порабощения мужской половины, которая и так уже законодательно перед женщиной ни каких прав не имеет!

28 Декабря 2019, 18:37


Гость
Категорически НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ этот антисемейный закон. Его основной удар придётся по добропорядочным семьям и законопослушным гражданам. Он станет мощным оружием в руках аферистов для отъема квартир и для шантажа. С помощью этого закона можно оболгать любого человека, ведь презумпцию невиновности он отменяет. В основном от этого закона посредством ложных доносов будут страдать семьи где нет ни какого насилия. А реальных агрессоров он не остановит, станет просто больше убийств.

28 Декабря 2019, 18:54


Гость
Закон этот как раз про то, что кому-нибудь что-нибудь где-нибудь "показалось". Поссорившимся супругам, например, или тещё или свекрови, а может быть соседке или конкурентам по бизнесу... Да мало ли кому и из каких побуждений. Какое уж там сохранение семьи, какое примирение, когда есть заинтересованные в освоении бюджетных средств чиновники или НКО! Действительно очень лукавый закон, абсурдный, антисемейный. В существующей правоприменительной системе достаточно мер, а этот закон противоречит просто даже многим статьям Конституции. Поэтому народ категорически против этого закона, который уже называют "законом о насилии над семьёй".

28 Декабря 2019, 22:35


Гость
Раньше был хороший закон о тунеядстве, заставляли работать. Сейчас в редкой семье нет членов семьи не работающих. И чаще это мужчина: муж или сын, и ещё в придачу пьющие. Где закон который бы охранял права женщин и детей. Они могут отнимать даже пенсию, бить, выгонять из дома. А женщин никто не защищает и уйти не куда, жильё одно. Закон нужен, чтобы полиция работала, а не говорила, когда убьет прийдете, поможем.

28 Декабря 2019, 23:35


Гость
Очень нужен этот закон, каждый второй муж избивает жену. К нам на север едут много обнищавших женщин в поиске мужа с квартирой, с северной зарплатой. Обрабатывают дебилов, те убивают жён, ради любовницы. Дебильные депутаты против, потому, что каждый второй имеет боаницу на наши налоги. Жена мешает, бьют её вместе с любовницей.

29 Декабря 2019, 06:59


Гость
НЕ НУЖЕН нам этот закон ни в каком виде!!! Он нарушает права человека, идёт вразрез с нашим законодательством, с конституцией, отменяет презумпцию невиновности. С помощью этого "закона" пытаются провести компанию по дискриминации мужчин, это очевидно. Протаскивается этот закон посредством лжи, что показательно. Преподносятся лживые цифры статистики по насилию, идёт ложь в адрес наших российских семей, мужчин выставляют монстрами, что не правда. Разумеется есть небольшой процент агрессоров как среди мужчин, так и среди женщин, но нормальных людей подавляющее большинство. А этот закон призывает посредством ложных доносов решать свои проблемы в свою выгоду. Ведь презумпция невиновности отменена этим законом и за ложный донос никакой кары не предусмотрено, та и не сможешь защититься от ложного доноса, в этом законе ложное доносительство поощряется. У нас есть в законодательстве все нормы, позволяющие защититься от агрессора и наказать насильника, власть должна проследить за выполнением существующих норм, а не плодить новые абсурдные и опасные для общества, а выгодные для мошенников законы. Очень надеемся на благоразумие законотворцев !! Этот закон НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ принимать нельзя ни в каком виде!! Необходимо отказаться от него вовсе!! Прекратить его рассмотрение и никогда больше не предлагать его. Что называется, "порвать и выбросить его на свалку истории"!!!

29 Декабря 2019, 11:16


Гость
))) название статьи то какое потешное... "Кому в России мешает закон о домашнем насилии".

Кому, кому... Та гражданам её... России то... Всем простым и обычным гражданам, имеющим семьи, детей, всем кто против насилия...
Этот закон о НАСИЛИИ НАД СЕМЬЁЙ мешает и пугает абсолютное большинство жителей нашей Страны. Видимо кому то выгодно разрушить наши семьи. Очень надеемся, что наши законодатели этот закон не пропустят!!!

29 Декабря 2019, 20:57


Юлия
Опять заказные статьи за этот ужасный прозападный закон!!!!(((( Честно, сколько уже можно подкупать, лгать, чтобы запихнуть этот закон в законодательство, бессовестный, алчные люди!!!!! Но Бог все видит!!! И по делам вашим, и нечистым сердцам воздатся вам!!!?!

30 Декабря 2019, 08:43


Гость
+1 против закона. Примеры привели: жена довела мужа до психи так, что он отрезал ей руки - муж виноват. Муж довёл жену, что она его убила - жена НЕ виновата. Ничего не смущает?
Чтобы насилие снижалось надо заниматься воспитанием детей сегодня, тогда лет через 10-15 это сработает. Можно разъяснить человеку, что без насилия обойтись можно. Он даже согласится. Но интеллекта победить в конфликте без насилия у него не хватит, и он вернётся к единственному работающему у него способу (либо согласится на проигрыш). Разъяснениями и кризисными центрами интеллекта и воспитания не добавишь. А вот заменой школьной программы и цензурой на ТВ для детей от 5 до 15 лет - можно.
Сейчас избиваемые и так могут обратиться за помощью по закону. Нужно помогать работать существующим законам, а не плодить новые, которые обязательно будут использованы в корыстных целях (не все же люди честные, верно?)

14 Января 2020, 21:37


Гость
Закон создаёт легальную возможность отжать чужое жильё у богатого супруга (в предыдущих редакциях даже сожителя). Как правило - враньё, что "уйти от него не могу, так как некуда". Просто лень шевелиться. А если реально некуда (когда оба бухают в развалюхе полученной по наследству) - то закон этот тут не поможет, только гос бюджет потратит. А если человек не ленивый, и со средним образованием, то вполне может уйти от агрессора, пойти, например, кассиром в супермаркет, и снимать своё жильё. Да, жизнь будет менее шикарная и не на халяву, НО ВЫБОР У ЖЕРТВЫ ЕСТЬ ПОЧТИ ВСЕГДА, а сохранять хороший климат в семье - это тоже работа, которую обычно лень делать. Получается, что терпеть насилие - это находиться в своей зоне комфорта, и это приятнее чем заботиться о себе самому. А избиение, к стати, существующим законом итак запрещено.

14 Января 2020, 21:55


Гость
Закон однозначно нужен. На семьи в которых всё хорошо он никак не повлияет, а некоторым спасет жизни.

17 Января 2020, 17:40


Гость
Закон необходимо принять. Это зверство, когда в семье издеваются над слабым

24 Января 2020, 14:20


Гость
Однозначно этот закон НАМ НЕ НУЖЕН!!! Он вреден и опасен нашему Обществу! Скажем НЕТ этому антисемейному закону!!!

01 Февраля 2020, 00:13


Гость
От этого античеловеческого закона сильно пострадают ни в чем не виноватые люди, их семьи, дети. НКО уж устроят людям кошмар. Коррупция вообще взлетит до небес. Отжим квартир и отъем детей из семей вообще поставят на поток. Никого этот закон не защитит, только породит новые волны насилия, что не допустимо. Семья и общество в опасности!!! Нельзя принимать этот закон!!! Ни в каком виде!!!

01 Февраля 2020, 00:23


Гость
Такой закон однозначно не нужен нам! Мы не хотим жить по американским законам, которые направлены на наше уничтожение...

01 Февраля 2020, 00:25


Гость
Господи, как уберечься от подобных законодательных ''забугорных'' инициатив??! Скорей бы уже приняли поправки в Конституцию о главенстве нашего законодательства над международным. Чтоб никогда больше подобные гадости в наш адрес не выдвигались. Однозначно этот закон НАМ НЕ НУЖЕН!!!

01 Февраля 2020, 00:36


Гость
Россиянам этот закон не нужен. Мы не хотим чтобы разрушали наши семьи. Мы против насилия над семьёй. Этот закон принимать нельзя.

01 Февраля 2020, 08:23


Гость
НЕ НУЖЕН НАМ ЭТОТ ЗАКОН!!!!Чтобы улучшить ситуацию нужно дорабатывать имеющиеся.
А этот законопроект совершенно не о защите жертвует, а об отьеме детей, жилья на легальных условиях. И приведёт к окончательному разрешению семей!!!
Подумайте над этим.

01 Февраля 2020, 16:01


Гость
Этот предлагаемый закон о СБН - зло. Он несёт опасность для нашего Общества. Он легализует насилие уже над самой семьёй. По факту, этот закон - наказание за саму семейную жизнь. Заказчикам этого законопроекта нужно, чтобы россияне боялись заводить семьи и рожать детей. Этот закон является одним из видов оружия геноцида многонационального населения нашего Государства. Однозначно наши законодатели обязаны прекратить этот беспредел, обязаны пресечь принятие и дальнейшее рассмотрение и обсуждение этого закона.

02 Февраля 2020, 01:17


Елена
Закон необходим! Я 13 лет терплю насилие, потому, что меня шантажируют жильем! Примите закон! Защитите нас. Это навсегда отобьет охоту издеваться морально и физически над женщиной. Спасите нас!!!!

10 Февраля 2020, 02:23


Гость
Не нужен такой закон людям!! Европейское общество от него уже сильно пострадало. Мы не хотим горя нашим семьям!! Хватит уже носиться с этим законом. Оставьте людей в покое.

13 Февраля 2020, 00:27


Гость
Боже, что за купленный комментарии, написанные одним и тем же человеком))) ну смешно читать))) фу

13 Мая 2020, 00:52


Александр Ашбель
Комментарии никто не покупает.

13 Мая 2020, 00:53


Другие новости