Конец света по-уральски

Общество

Похоже, в календаре свердловчан появился ещё один праздник – конец света. Намечен он на 21 декабря.

К апокалипсису на Урале готовятся основательно – покупают наборы для спасения, приобретают отпущение грехов и занимают места в бункерах: «Здесь справа и слева можно расположить двухъярусные кровати, на которых поместится 100 человек».

В бункере пять огромных комнат, значит, около 500 человек точно спасутся. Руслан, диггер со стажем, подсчитывает, сколько человек можно разместить на случай конца света. Но перед тем как звать гостей, молодые люди на себе проверяют безопасность этого пристанища. Военный бункер под Истоком строили еще в 60-е. Через полвека он всё ещё способен послужить человечеству.

Убежищами в канун конца света интересуются даже те, кто погибать в эту пятницу не собирается. Таинственные строения привлекают искателей приключений, но в жутких холодных комнатах всё же хочется побольше домашнего уюта. С подготовкой места для встречи конца света стоит поспешить, да и о душе подумать самое время. К тому же отпускают грехи нынче недорого, пока действует спецпредложение для верующих одновременно и в Бога, и в конец света.

Прощение стоит всего 500 рублей – его предлагают на одном из интернет-порталов. Покупателю обещают выслать бумагу из церкви итальянского города Ассизи. Понять и простить обещают представителей всех конфессий, достаточно прислать номер купленной индульгенции на электронный ящик церкви. Её получили уже более 70 грешников.

А в Екатеринбурге отпускают не грехи, а хлеб по карточкам. Вспомнить своеобразный способ продажи времен СССР решили в одной из пекарен как раз перед концом света. Продовольственная карточка гарантирует полукилограммовую булку ржаного хлеба. Многие покупатели насторожённо отнеслись к подобной акции, ведь получить хлеб можно будет только после 21 декабря, но организаторы успокаивают – даже если все умрут, хлеб останется. Владимир Насреддинов: «Кто знает, какую ценность в случае чего будет иметь валюта? Есть определённый формат, который можно гарантированно обменять на выпечку. В старые, тяжёлые для нашей страны времена печатались подобные карточки и менялись на хлеб. Так будет и сейчас, но мы верим, что всё будет хорошо».

Но не хлебом единым будут спасаться жители Екатеринбурга. Михаил Подгорных закупил сразу несколько наборов к концу света. От голодной смерти они точно уберегут: галеты, повидло, сухой напиток – просто добавь воды, и стол к концу света готов. Оптом дешевле, говорит Михаил – каждая коробка обошлась всего в 250 рублей. Даже если завтра спасаться будет не нужно, мужчина знает, что делать с наборами. Михаил Подгорных: «Будет конец света, не будет конца света - он никуда не пропадет. На крайний случай, думаю, в Новый год подарю друзьям».

Скорее всего, Михаил так и поступит: он, как и 88% россиян, уверен, что конца света не будет, – таковы данные ВЦИОМа. Большинство жителей Екатеринбурга также готовятся отнюдь не к концу света, ведь у «Областного телевидения» громадные планы на новый сезон, и порадовать вас, уважаемые телезрители, новинками команде ОТВ не в силах будут помешать никакие пророчества.

Также по теме

Земляне успешно пережили ещё один Конец света

10 Января 2013, 11:31

«Как я провел конец света»

21 Декабря 2012, 20:30

Президент сказал, когда наступит Конец света

20 Декабря 2012, 22:41

Администрация Екатеринбурга отменила Конец света

19 Декабря 2012, 21:40

В уральском посёлке конец света наступил раньше срока

18 Декабря 2012, 22:00

«Последние дни человечества» наступили в Крылосово

27 Ноября 2012, 19:05

Свадебный конец света: недолго, но счастливо

23 Ноября 2012, 15:02

Конец света: сайт купонов предлагает отпущение грехов со скидкой

12 Ноября 2012, 21:05

Конец света по-американски: уральские ученые против

21 Сентября 2012, 21:10

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00