Конфликт с музеем камня получил продолжение

Общество

Судебные приставы пришли выселять коллектив культурного учреждения на основании последней проверки МЧС. Здание признано аварийным - здесь нельзя не только располагать редкую коллекцию, но даже проводить экскурсии.

Дети приходят сюда на экскурсии, несмотря на то, что Госпожнадзор назвал эти помещения в гостинице "Большой Урал" опасными для посетителей - старые деревянные перекрытия могут стать причиной пожара. Суд уже принял решение закрыть это крыло, где находится минералогическая коллекция. И сегодня приставы пришли его исполнить.

Руководитель музея Владимир Пелепенко настаивает на том, что это выселение незаконно - у него на руках договор аренды. И если нарушения правил пожарной безопасности присутствуют, то он готов их устранить сам. Больше всего он боится оставлять свою коллекцию, которая, по его словам, стоит 5 миллионов долларов. Поэтому Пелепенко настаивает - охраной коллекции займутся их сотрудники.

У компании, которой Росимущество передало полномочия по содержанию здания, своя правда. Эта крыло действительно в аварийном состоянии. Здание построено в 40-х годах по старым технологиям - перекрытия деревянные и попросту гниют. Где-то их пришлось вовсе убрать - потолок отсутствует. За ремонт управляющая компания возьмется только тогда, когда помещения этого крыла покинут все арендаторы.

В эту ситуация не может вмешаться даже областное министерство культуры. Собственность-то федеральная. По словам сотрудников музея, коллекция является достоянием России, и государство обязано предоставить помещение для ее хранения. Музейщики и рады освободить этажи в гостинице "Большой Урал", но сейчас им просто некуда переехать. Хотя процесс сдвинулся с мертвой точки - муниципалитет выделил землю для строительства нового здания здесь, на улице Добролюбова. Документы только в стадии оформления и пока здесь не появится новое здание, музей камня из гостиницы переезжать не собирается.



Никита Сучков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00