Коттеджный посёлок под Екатеринбургом остался без света и тепла

Общество
14 Января 2021, 20:02

Несколько дней без света и тепла: из-за аварии на линии электропередачи жители коттеджного поселка «Усадьба Юг» под Екатеринбургом замерзают. В некоторых домах столбик термометра едва доходит до 6 градусов тепла.

«Естественно, у нас никогда такого не было, у нас очень теплый дом и вот, спустя буквально двое суток – один лед».

Окна в доме семьи Рябковых буквально покрылись льдом. Кое-где даже свисают сосульки. Всё началось несколько дней назад, когда в поселке «Усадьба Юг» отключили электричество. Центрального газоснабжения здесь нет, соответственно, отапливаются дома в основном с помощью электроэнергии.

Евгения Шухарт, жительница посёлка «Усадьба Юг»: «У нас теплые полы, всё запитано на воде, на насосе. То есть есть электричество – работает насос. Представляете, мы не можем еду разогреть, мы не можем чаю попить. Всё. Мы оказались просто изолированы от всего. Спали в одежде».

По словам главы семьи, температура в доме едва доходила до +13 градусов. Даже сейчас, спустя сутки, в помещении холодно, не обойтись без теплой одежды. В некоторых домах поселка даже лопнули батареи.

Роман Непутин житель посёлка «Усадьба Юг»: «То есть ниже нуля температура упала в батареях, соответственно, циркуляции нет без электричества, и замерзло всё».

Спасаются кто чем может. Чтобы не замерзнуть, в доме Юлии Коковиной теперь постоянно работает газовая теплопушка. Автономные источники тепла они с мужем купили в срочном порядке после того, как утром взглянули на термометр и ужаснулись.

Юлия Коковина, жительница посёлка «Усадьба Юг»: «Мы легли спать, проснулись – у нас в комнате +11 градусов, в коридоре +8 градусов».

Электроснабжение поселка прекратилось в понедельник. Во вторник и среду, по словам жителей, электричество подавали лишь на несколько часов. Энергетики пояснили, что произошло это из-высокой нагрузки на оборудование. Энергопотребление в поселке с наступлением холодов выросло в 1,5 раза.

Евгений Мальцев, первый заместитель директора, главный инженер АО «ЕЭСК»: «Мы предприняли и предпринимаем на сегодняшний день все необходимые меры для того, чтобы минимизировать эти отключения, для того чтобы максимально сократить время восстановления электроснабжения».

Чтобы снизить нагрузку, энергетики поставили в поселок автономные генераторы, но, по словам жителей, и они не спасают ситуацию. Электричество то появляется, то пропадает.

Роман Непутин, житель посёлка «Усадьба Юг»: «У нас вообще вопрос в том, что не хватает мощностей на весь поселок. Домов с каждым годом всё больше становится. Естественно, в новостях сейчас пишет ЕЭСК, что были какие-то несанкционированные подключения, но такого на самом деле нет. Потому что они сами мощности выделяют, сами пломбируют счетчики. На каждый дом нам по 15 Кв. выдается».

В настоящее время на территории поселка около 600 домов. В некоторых, по словам жителей, до сих пор нет электричества.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Спасибо, что осветили нашу проблему

14 Января 2021, 20:36


Другие новости