Красочный город: Екатеринбург к лету украсят 25 гектарами цветников

Общество

Уральская столица преображается к лету. В Екатеринбурге заканчивают посадку цветов.

Не редкость, когда каждый день похож на предыдущий, – постоянные разговоры о рутине, будь то рабочая обыденность или учебная, кто-то утопает в бытовых проблемах. И тем приятнее, что в городе теперь есть места, где можно хоть ненадолго уйти от реальности, окунуться в мир грез и представить себя где-нибудь в Испании. Екатеринбург с каждым днем становится все красочнее – город начинает утопать в цветах. Вербена, георгины и петуния – это не имена прекрасных дам, но именно они украшают уральскую столицу. А Екатеринбург получает лестные сравнения с самыми разными городами и странами.

«Барселона, наверное. Нет, Барселона не в счет, Барселона – это красивейший город, но наш подтягивается, наверное, к Болгарии – Золотые Пески, София – к этим городам». «Наверное, Таиланд – там тоже красоты, как и в Екатеринбурге».

Сравнение с Болгарией или Таиландом, безусловно, льстит, тем более в обеих странах проходят и выставки и фестивали цветов. До Барселоны не только Екатеринбург – тут любой город мира вряд ли дотянется. Однако раз уж пошли такие параллели, то равняться надо на Жирону. В этом испанском городе праздник цветов впечатляет, да и проходит ежегодно в мае. Место грезам нашлось даже в моем сюжете. Но теперь к реалиям: заполнять город цветами в этом году начали позже на десять дней. Причины объективные – аномально холодная весна. Теперь надо работать по стахановскому графику. Ежедневно в каждом районе Екатеринбурга появляются бегонии, барбарис и другие декоративные кустарники. У каждого сорта свое место. Так, в сквере было решено посадить розу Ругоза, а в районе Центрального стадиона и Храма на Крови появится петуния. А в сентябре город будет напоминать Голландию – на это время запланирована посадка тюльпанов.

Александра Урванова, заместитель директора МБУ «Зеленстрой»: «Сейчас мы тюльпаны выкопаем, потом посадим, а рассады 850 тысяч. Мы обычно высаживали до миллиона, на Европу равняемся».

Всего в городе запланировано 25 гектаров цветников. В ближайшее время Екатеринбург станет еще ярче. И, глядя на глобальное озеленение, можно свой фестиваль цветов устраивать, а день можно выбрать, например, сегодняшний – 31 мая.

Александр Кесель

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00