Крещенские купания прошли в Академическом районе Екатеринбурга

Общество
19 Января 2021, 20:32

Около полуночи крещенские купания начались и в Академическом районе Екатеринбурга. К иордани возле храма Святых Божиих строителей пришли сотни людей. Крещенская ночь в этом году выдалась морозной.

На термометре сейчас -20 градусов, но из-за сильной влажности ощущается как -25. Несмотря на это, из желающих окунуться в ледяную купель выстроилась очередь. При этом в шатер запускают только по 15 человек – так, чтобы было возможно соблюдать социальную дистанцию. Одной из первых в ледяную воду окунается школьный учитель физкультуры Зоя Коломеец, ей 72 года. Крещенские купания не пропускает уже больше полувека. Признается, после погружения стихи сами идут на ум:

«Я здоровье берегу, сам себе я помогу».

А вот братья Марк и Лев в Крещение купаются третий раз. Перед погружением ребята вместе с мамой сходили на службу.

Елена Камерчук, жительница Екатеринбурга: «Это оздоровление всё равно, Крещение есть Крещение. Мы все верим и в приметы, дети ни разу в эти года, как покупались, не заболели».

Иордань, шатер и палатки – всё это оборудовали возле храма Святых Божиих строителей в Академическом. Купание в ледяной воде, рассказывают священнослужители, для верующих лишь часть таинства.

Даниил Рябинин, настоятель храма Святых Божиих строителей: «Мы должны понимать, что существо праздника составляет не только необходимость, желание занырнуть в холодную воду, а вода действительно сегодня холодная. Существо праздника заключается в том богослужении, в том, что освящается и совершается в храме. Это, конечно же, традиция освящения воды, которую верующие хранят в течение года как великую святыню».

К празднику готовились не только священнослужители, но и спасатели, врачи, волонтеры. Ведь о мерах безопасности, особенно в период пандемии, забывать нельзя.

Дмитрий Ноженко, глава Ленинского района Екатеринбурга: «Действительно год непростой, в этом году в Ленинском районе 1 купель – купель в Академическом, она традиционно принимает более 3 тысяч православных, которые приходят сюда окунуться в воду, которая освящается».
Виктор Маслаков, член Совета директоров АО «Специализированный застройщик "РСГ–Академическое"»: «Для того чтобы не было проблем, здесь волонтеры работают сегодня ночью, врач дежурит и маски соответствующие, и специальные дезинфицирующие средства».

Также из-за пандемии количество купелей на Среднем Урале уменьшилось почти на треть – в этом году их было подготовлено 112, в том числе 18 в Екатеринбурге.

Василина Жёлтышева

Также по теме

Итоги недели: крещенские купания с поправкой на COVID-19

23 Января 2021, 21:01

Участников крещенских купаний на Среднем Урале стало гораздо меньше

20 Января 2021, 13:02

В свердловские купели окунулись десятки тысяч человек

19 Января 2021, 20:33

Эксперты забраковали 8 крещенских купелей на Среднем Урале

19 Января 2021, 12:29

Евгений Куйвашев поздравил православных Урала с праздником Крещения

19 Января 2021, 12:02

Морозный праздник: на Среднем Урале проходят крещенские купания

18 Января 2021, 20:36

В Свердловской области оборудовали 112 крещенских купелей

18 Января 2021, 19:06

Крещенские купания: советы спасателя, моржа и священника

18 Января 2021, 11:22

Прогноз погоды на праздник Крещения в Свердловской области

16 Января 2021, 17:57

Купания на дистанции: в Свердловской области готовятся к Крещению

15 Января 2021, 19:02

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости