Крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье: 100 лет спустя

Общество
08 Сентября 2014, 21:23

В долгий путь по святым местам отправились свердловские паломники. За 17 дней люди со всего региона планируют дойти от Екатеринбурга до Верхотурья. Один из самых протяженных крестных ходов России впервые за сто лет стартовал сегодня от Храма-на-Крови.

В рюкзаках за плечами у собравшихся нехитрый дорожный набор, в основном вода, немного продуктов, медикаменты и иконки. Спальные мешки и другие вещи, необходимые для ночлега, будет перевозить специальный автобус.

Перед началом Великого крестного хода верующие готовятся физически и духовно. Поэтому в далёкий и сложный путь паломники отправляются только после покаяния в грехах и причастия. За 17 дней участникам одного из самых протяженных крестных ходов в России предстоит преодолеть свыше 360 км от Екатеринбурга до Верхотурья. Поэтому каждый паломник, решивший пройти по святому пути, должен заранее рассчитать свои силы.

Роман Ашихмин, к примеру, приехал из Берёзовского. Для себя он сразу решил, что пойдёт до конца. Роман Ашихмин, паломник из Березовского: «Дорога моему сердцу память о святых царственных мучениках. Царь Николай и его семья не смогли приехать на освящение почитаемого ими святого праведника Симеона Верхотурского. Мы этим крестным ходом символично несем их образ святой. Я убеждён, что духовно они находятся вместе с нами».

Последний крестный ход из Екатеринбурга до Верхотурья состоялся в 1914 году. Сегодня, спустя 100 лет, паломники, проходя по святому пути, возрождают традицию. Первая остановка после Храма-на-Крови – верхнепышминский храм Успения Пресвятой Богородицы.

Здесь снова молебен и напутствие от настоятеля на благоприятный исход долгого пути. Причем на лицах участников только улыбки. Говорят, молитва придаёт сил. Светлана Бижова, паломница из Екатеринбурга: «С первых шагов, ещё когда по городу шли, очень радостное, приподнятое состояние. В основном, читаешь молитву Иисусу, когда идешь, и все хорошо, радостно». В первый день крестного хода верующие преодолели 21 километр. Это расстояние от Екатеринбурга до Балтыма. Здесь, в поселке, они остановятся на ночлег, а завтра продолжат свой нелёгкий путь.

Ночевать, кстати, паломники будут в довольно спартанских условиях. На время крестного хода их будут размещать в клубах, школах, частных домах и церквях. Первую ночь путники проведут в балтымском храме Александра Невского. Удобства минимальные, но зато энергетика особая. Иерей Виктор Бубнов, настоятель балтымского храма святого благоверного князя Александра Невского: «Вот эти остановки в храмах или в местах, где эти храмы были, это такая очень усиливающая, ободряющая, не только от усталости человек отдыхает, но и духом своим настраивается на то, чтобы пойти дальше, вперёд».

На протяжении всего пути к участникам крестного хода будут присоединяться другие паломники. Поэтому в Верхотурье, как и в 1914 году, могут прийти уже несколько сотен или даже тысяч человек.

Павел Чумаков

Также по теме

Итоги недели: завершение Крестного хода Екатеринбург–Верхотурье

28 Сентября 2014, 21:35

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: в середине пути

17 Сентября 2014, 21:00

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: остановка в Алапаевске

16 Сентября 2014, 14:09

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: день четырех храмов

12 Сентября 2014, 21:03

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: третьи сутки в пути

10 Сентября 2014, 21:05

В крестный ход Екатеринбург–Верхотурье вмешалась погода

09 Сентября 2014, 21:15

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости