Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: в середине пути

Общество
17 Сентября 2014, 21:00

Почти 400 километров и 17 дней пути. На Среднем Урале продолжается самый долгий Крестный ход: из Екатеринбурга в Верхотурье. Верующие преодолели уже половину пути по святым местам.

В Свято-Троицком соборе в Алапаевске особая служба. Паломники готовятся продолжить путь. Отсюда начинается новый этап крестного хода по Симеоновой тропе. Перед долгой дорогой участники крестного хода причастились. Впереди 14 км до следующей святыни – мужского монастыря новомучеников и исповедников российских, он находится в Верхней Синячихе. Идти приходится через город, лес и поле.

В середине пути для паломников организовывают привал, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Всю дорогу молитвы не прекращаются ни на минуту. Для некоторых это настоящее вдохновение. Владимир Жолобов, например, во время крестного хода начал писать стихи: «Каждый день пишу стихи. Уже один блокнот исписал, начинаю второй. Вот последнее: "Духовный подвиг совершая, с крестом по области идем, в пути все храмы посещаем и встречи с Симеоном ждем"».

Даже дождь со снегом не смогли остановить паломников. Капризы уральской природы не кажутся им трудностями. Светлана Маслова, участница крестного хода: «Знаете, необъяснимое чувство, не знаю. Сердце зовет. Узнаешь, что крестный ход, и все, не можешь остаться дома. Что бы ни случилось: болячки или еще что-то».

Крестный ход по Симеоновой тропе – это не просто движение из пункта А в пункт Б. Каждый отрезок маршрута тщательно спланирован. Константин, настоятель Храма Вознесения Господня (Коптелово): «Не зря у нас этот крестный ход проходит по Алапаевскому району. Место связано со многими святыми. У нас здесь святые страстотерпцы князья Романовы, ну и дальше у нас есть много святынь».

По такому же маршруту из Екатеринбурга в Верхотурье верующие прошли ровно сто лет назад в 1914 году. Сейчас на длительный поход отважились три десятка человек, но от паломников не требуют ежеминутного участия: кто-то сходит с пути, кто-то присоединяется к верующим.

Здесь, в мужском монастыре в Верхней Синячихе, закончился девятый день крестного хода. Позади у паломников 210 км. За девять дней им предстоит пройти еще 170. Завершится крестный ход 25 сентября в Верхотурье. Туда перенесут мощи Симеона Верхотурского – небесного покровителя Урала.

Юлия Швыдченко

Также по теме

Итоги недели: завершение Крестного хода Екатеринбург–Верхотурье

28 Сентября 2014, 21:35

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: остановка в Алапаевске

16 Сентября 2014, 14:09

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: день четырех храмов

12 Сентября 2014, 21:03

Крестный ход Екатеринбург–Верхотурье: третьи сутки в пути

10 Сентября 2014, 21:05

В крестный ход Екатеринбург–Верхотурье вмешалась погода

09 Сентября 2014, 21:15

Крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье: 100 лет спустя

08 Сентября 2014, 21:23

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости