Криминальное чтиво, или детские авторы заигрались «в войнушку»

Общество
06 Февраля 2013, 21:55

Очередной литературный скандал в Екатеринбурге. Уральские родители обнаружили в продаже детскую книгу, призывающую к насилию, экстремизму и даже самоубийству. Любопытно, что автор книги – дочь известного писателя Виктора Драгунского, автора «Денискиных рассказов».

«Прыгучая котлета», «От души на память», «Очень мявная история». Нет такого вроде ничего, а начинаешь читать – с ума сходишь. Это просто волк в овечьей шкуре, удивляются уральские родители. Детская книга с целомудренным названием «Целоваться запрещено» потрясла свердловских мам и пап. Текст издания, адресованного школьникам для внеклассного чтения, может подойти под многие статьи административного и уголовного кодексов.

В своих пьесах автор Ксения Драгунская, дочь автора знаменитых «Денискиных рассказов», затрагивает темы вандализма, расизма, экстремизма, педофилии и даже самоубийства. «Я решила, что в день города залезу на крышу самого высокого дома и буду стрелять из автомата по праздничной толпе, и смотреть, как они все визжат и превращаются в кровавые лохмотья». Эти цитаты услышали покупатели. Содержание книги многих шокировало.

Сыну Светланы Ротару всего четыре года, но она уже сейчас знает, как поступит в такой ситуации, когда ее ребенок научится читать. «Нет, конечно, такие слова я не хочу, чтобы он знал в книжках. Была бы в шоке, забрала бы книжку, не дала ее читать».

Недетские книги уже убрали с полок магазина. Еще вчера сотрудники книжного извинялись за то, что не проследили за ассортиментом, а сегодня отказываются впускать в помещение съемочные бригады и признавать свою ответственность. Ольга Абрамова: «Мы, когда приходит книга, смотрим, что на ценнике, что написано на книге – это сверяем. То, что мы должны проверить внутри каждой книги, согласитесь, это абсурд».

Родительский комитет соглашаться с этим не собирается. Рейды по книжным магазинам города защитники здорового детства проводят регулярно. Так, с их подачи из продажи были изъяты детские книги сексуального характера. Издательства, их опубликовавшие, понесли наказание. Вот и в этот раз уральские родители планируют бороться до победного. Евгений Жабреев: «Это очень серьезные вещи, которые заинтересуют правоохранительные органы. У нас есть и по экстремизму, и по нравственности, по толерантности, у нас есть очень серьезная ответственность».

С криминальным чтивом уральские родители собираются разобраться в ближайшем будущем. Для этого решили провести экспертизу, причем столичное издательство, выпустившее скандальные книги, готово сотрудничать, в отличие от магазина, где была обнаружена книга-оборотень. «Мы закрываемся». «Почему?» «По техническим причинам».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости