Крылатое братство: как в Екатеринбурге отмечают День ВДВ

Общество

«Войска для войны», «войска дяди Васи», «крылатая гвардия» и «голубые береты» – как только не называют десантников, которые сегодня отмечают праздник.

За их плечами конфликты в Афганистане, Сирии и Чечне, но даже в мирное время они всегда готовы встать на защиту Родины. Крылатая гвардия праздник начинает отмечать на высоте. До земли – 800 метров. Самые окрыленные службой не просто прыгают с парашютом, а успевают снимать свой полет. Путь в облаках подсказывает навигатор. Тучи сегодня хоть и хмурились, но в этой битве «голубые береты» оказались непобедимы. Десантироваться в нужную точку на Плотинке удалось всем бойцам. В качестве награды – громкие овации.

Пётр Бобов, сержант запаса: «Сегодня нормальные условия: облачность более-менее высокая, ветер нормальный, так что мы героически совершили подвиг, выжили».

Спустившись с небес на землю, парашютный батальон вновь встает в строй. С армейскими песнями и флагами «голубые береты» победно шествуют по проспекту Ленина плечом к плечу с друзьями-сослуживцами.

Виктор Бабенко, председатель правления свердловского отделения Российского союза ветеранов Афганистана: «ВДВ всегда были, есть и будут на острие любой атаки. ВДВ в любое время дня и ночи готовы выступить на защиту своей родины. И наши граждане могут спать спокойно, пока есть воздушно-десантные войска России».

«Войска для войны», «войска дяди Васи» – так вольно расшифровывают аббревиатуру ВДВ сами бойцы. Имя легендарного командующего Героя Советского Союза Василия Маргелова – для воздушного десанта это целая эпоха. Благодаря ему сформировалось «крылатое братство» – сплоченное боевое подразделение, которое наносило молниеносный удар с воздуха по противнику, а служба в их рядах стала считаться престижной.

Именно Василию Маргелову принадлежит смелая идея сбрасывать на многокупольной системе бронетехнику с экипажем внутри. Право носить тельняшки для воздушного десанта тоже отвоевал Василий Маргелов. Памятники генералу установлены во многих российских городах, есть и в Екатеринбурге. Для нескольких поколений бойцов ВДВ он не просто боевой командир: «Василий Филиппович – это батя наш, всегда был батей нам».

За плечами воинов-десантников – бои в Великой Отечественной войне, конфликты в Афганистане и в Чечне. «Голубые береты» останавливали кровопролитие в Приднестровье и Абхазии, Южной Осетии и Югославии, в Сирии. О тех страшных годах, особенно в праздник, участники боевых действий вспоминать не любят. Служба в рядах ВДВ, говорят, это прежде всего школа мужества.

Джалдат Аминев, ветеран боевых действий в Афганистане: «Кто побывал там, тот никогда не забудет, кто обнялся с небом».

Вспоминают в этот день и тех, кто навсегда остался на войне. Почтить память павших сослуживцы, родные и друзья каждый год приходят к «Черному тюльпану». С трибуны им звучат слова благодарности, в их честь возлагают цветы. В этом монументе солдата с опущенной головой – скорбь и память о погибших. Его автор – скульптор Константин Грюнберг – сегодня тоже у мемориала. Для него 2 августа – двойной праздник: он родился в День ВДВ. Сегодня художнику исполнилось 75 лет.

Константин Грюнберг, скульптор: «Это собирательный образ. А фигуру я делал с одного своего товарища, он такой длинный, худощавый, мускулистый, сильный».

«Голубые береты» сегодня заполнили улицы Екатеринбурга. В головных уборах не только бойцы и ветераны, но и те, кто вместе с ними делит тяготы армейской жизни – жены и дети.

Андрей Хомутов, младший сержант запаса: «Это семейный праздник, будущее поколение должно знать своих героев, знать, что такое ВДВ и в чем сила».
Мария Хомутова, жена Андрея Хомутова: «Какая бы ни была погода, что бы ни происходило, мы всегда его отмечаем. Встаем, собираемся, для нас это традиция».

В следующем году воздушно-десантные войска отметят 90-летие со дня основания. Крылатая пехота готова и дальше покорять новые высоты и стоять на защите мирного неба – говорят, кто еще, кроме них.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00