Ксенон бывает разным

Общество

Дорожные инспекторы решили поставить точку в спорах о запрете на "ксенон". Департамент ГИБДД посвятил фарам, которые слепят, дополнительное разъяснение.

В новом документе уточняется, что не всякий инспектор может проверить соответствие автомобильных ламп ГОСТу. Это привилегия только сотрудников технического надзора, которые обычно проводят техосмотр. Только они могут заглядывать под капот автомобиля и проверять фары на "ксенон". Но не стоит забывать, что такие специалисты нередко патрулируют улицы вместе с другими сотрудниками ГИБДД, поэтому остановить за чересчур яркие фары могут где угодно.

Если у вас возникли сомнения, имеет ли право конкретный инспектор проверять фары вашего автомобиля, требуйте у него удостоверение. Бояться новых правил не стоит тем автовладельцам, чьи машины освещают дорогу так называемым "легальным" ксеноном (от производителя фар). Если же плафоны предназначены для ламп накаливания, а водитель самостоятельно установил в них газоразрядную лампу - инспекторы могут отобрать права.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00