Кто что ест, чем запивает

Общество

Чай с вином, хлеб с тмином и пироги с монетами. Настоящий шеф-повар об искусстве приготовления еды знает всё! Какие блюда приносят удачу в новогодние праздники и какие напитки нужно пить, чтобы праздник удался. Об этих и других премудростях национальной кухни расскажет Николай Шимкевич.

Витторио Соверина живет в Санкт-Петербурге уже восемь лет. У него русская жена. Поначалу всё здесь его удивляло, сейчас привык. Первое, что он сделал - заказал себе недорогую кухню в СПб, так как очень любит готовить и делиться рецептами. Например, в Италии не готовят салат в больших мисках - только в тарелках, каждому гостю отдельно. Но если вы хотите встретить Новый год как настоящие итальянцы, то главное - не еда. Главное - правильно одеться.

Но в остальном итальянцы - люди простые. Например, традиционные новогодние блюда - это то, что может приготовить каждая хозяйка: чечевица и дзампоне.

Еще одно традиционное итальянское блюдо - кулич. Почти такой же, как у нас печётся на Пасху. У них - на Новый год. А сегодня Витторио приготовил фирменное блюдо из трех королевских креветок, которое подают с белым итальянским вином.

Серб Драгосев Голэ знает русский язык с детства - изучали в школе. Но даже между братскими славянскими народами есть различия. Во-первых, Снегурочки на Новый год у сербов нет вовсе. Во-вторых - за столом надо поменьше разговаривать. Только время теряется.

Кстати, блюдо, которое приготовил Драгосев, - традиционное сербское и тоже не очень сложное: отбить кусок свинины, завернуть в него овощи, пожарить, потом добавить жареной картошки, полить соусом, посыпать брынзой - и, в общем, все.

Стейк занимает свое место рядом с пирогом - питой, холодцом и квашеными овощами. Пьют сербы на Новый год шумадейский чай - это что-то вроде глинтвейна. и обязательно честница - хлеб, в который запекается монетка. Кто найдет - тому счастье.

Приятного аппетита!



Николай Шимкевич

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00