Кто платит за свет в подъезде и на улице?

Общество

Жители Чкаловского района Екатеринбурга вычеркивают из своих коммунальных квитанций строку "электроэнергия общедомового учета". Люди через суд смогли доказать, что платить за свет в подъезде и на улице они не обязаны.

Именно такого судебного решения в течение двух лет ждали жители Чкаловского района Екатеринбурга. За это время каждый из них получил 24 сомнительных квитанции от управляющей компании. Та требовала оплаты электроэнергии общедомового учета.

Новую строчку с внушительными цифрами в квитанции за квартплату Екатерина Александровна впервые увидела в 2008 году. Пенсионерка была удивлена, что она должна платить не только за включенные лампы в квартире, но и за свет в подъезде и даже за фонари во дворе. Коммунальщики объяснили - это законно и сослались на постановление российского Правительства.

После этого клиенты РЭМП УЖСК пошли по инстанциям. И в первой же - региональной энергетической комиссии - их заверили: требования коммунальщиков неправомерны. Плата за свет во дворе и в подъезде предусматривает строка "содержание жилья", все остальное - домыслы управляющей компании. Попытки договорится с ней по-хорошему, ни к чему не привели. В ситуацию вмешался прокурор, собрал все жалобы - а их больше тысячи - и подал иск в районный суд. Перед последним заседанием люди устроили пикет. Им не разрешили шуметь, но это был крик души.

За 1,5 года, что шли судебные тяжбы, чкаловцы стали злостными неплательщиками: они отказались платить по общедомовому счету. Накопленные долги управляющая компания теперь обязана "простить", а спорную строку из квитанций убрать. Впрочем, это решение суда коммунальщики намерены опротестовать.



Ирина Щекатурова, Екатерина Хожателева, Максим Бигоцкий и Сергей Карелин

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00