Кто поможет обманутым дольщикам

Общество

Сегодня обманутые дольщики снова вышли на улицу. Они выражают свой протест администрации Екатеринбурга, но с плакатами встали у Дома областного правительства. Протестовать у здания городской администрации им просто не разрешили. Сегодня общая сумма вкладов обманутых дольщиков - 43 миллиарда рублей. Они выплачивают кредиты за несуществующие квартиры и живут у родственников. Администрация города внятного ответа дать не может. Отчаявшиеся люди ищут помощи - у губернатора.

Такие возгласы сегодня перед зданием областного правительства можно было услышать не раз. Здесь устроили митинг дольщики, обманутые компанией-застройщиком "Новый Град." Ради новой квартиры Анатолий Иващенко продал свое старое жилье и взял ипотеку. Однако, этот, казалось бы, беспроигрышный вариант, подсказанный ему, между прочим, банком - кредитором, оказался денежной западней. Фирма, опять же порекомендованная банком, деньги взяла, а вот квартиру не построила. В результате поставивший на кон все, что у него было, Анатолий остался на улице с женой и ребенком.

Во всем митингующие винят администрацию города, не проследившую за действиями компании. Под стенами же областного правительства встали лишь потому, что рядом со зданием администрации Екатеринбурга собраться им не разрешили. Прямо во время митинга решили написать письмо с просьбой о помощи Александру Мишарину. Однако, губернатор обращений дожидаться не стал - сегодня же провел рабочее совещание по проблеме обманутых вкладчиков.

Практически на протяжении всего совещания губернатор был вынужден повторять и повторять один и тот же вопрос: ведутся ли учет обманутых людей, классификация обманов и список принимаемых мер.

На конкретные вопросы губернатора отвечали в основном пространно. Больше 3700 замороженных договоров, лишь по Екатеринбургу более семисот обманутых дольщиков. Общая сумма их вкладов - 43 миллиарда рублей. Однако, конкретных программ помощи обманутым людям немного. Странное предложение внес глава Екатеринбурга. Говорил как раз о руководителе "Нового Града".

В ходе совещания Александр Мишарин отметил, что таким "узким" кругом сегодня собрались как раз для того, чтобы суметь прямо сейчас выработать конкретные пути решения этой проблемы. Губернатор отметил - строительство жилья - одно из самых важных направлений и тут проблем быть не должно.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00