Кто сравнял с землей дом землемера Ярутина?

Общество

Бизнес-центр Антей никакого отношения к сносу дома землемера Ярутина не имеет - об этом сегодня официально заявил директор центра, Андрей Гавриловский. Старинный особняк был построен почти 120 лет назад, и являлся памятником культуры областного значения. В ночь на 26 апреля неизвестные сравняли его с землей. Дом находился всего в нескольких метрах от новостройки, однако руководство Антея утверждает - их причастность к сносу - всего лишь слухи.

Слухи или нет - общественность Екатеринбурга должна точно узнать в конце мая. К этому сроку правоохранительные органы пообещали назвать виновных в сносе старинного особняка. Министерство культуры в свою очередь заявляет - после нахождения виновных будет поставлен вопрос о восстановлении дома землемера Ярутина. Пока же решают еще одну проблему - как уберечь от участи, постигшей особняк в центре города, еще тысячу двести двадцать зданий. Именно столько памятников архитектуры числится в Свердловской области. Представители власти признают - закон об охране памятников несовершенен. Решение о подготовке необходимых подзаконных актов уже принято на федеральном уровне.

Но для спасения исторических ценностей этого не достаточно. Министерство культуры Свердловской области совместно с управлением Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу предлагают внести изменения в Административный кодекс об ужесточении наказаний за нарушения.

Так, за снос памятников предлагают ввести уголовную ответственность. Заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин на сегодняшней пресс-конференции заявил, что, по его мнению, срок лишения свободы для инициаторов и непосредственных участников сноса объектов культурного наследия необходимо увеличить до пяти лет с полной конфискацией имущества.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00