Кто виноват?

Общество

Человеческий фактор - основная причина взрыва на шахте "Естюнинская". Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование ЧП, в результате которого погибли девять человек.

Установлено, что взрыв был спровоцирован пожаром, а вот от чего загорелась упаковка взрывчатки - определить не удалось. Сдетонировавшие четыре тонны аммонита уничтожили все следы.

Взрыв на шахте "Естюнинская" произошел двадцать третьего декабря прошлого года. Комиссия установила, что в одном вагоне перевозились четыре тонны амонита, более девятисот взрывателей и десять тысяч метров детонирующего шнура, да и сами вагоны были нагружены с верхом. Тогда как перегрузка вагонеток запрещена, а транспортировка взрывчатки вместе с детонаторами просто недопустима. Тем не менее, на "Естюнинской" закрыли глаза на грубые нарушения правил.

Сейчас комиссия определила круг причастных к происшествию. Это восемь должностных лиц шахты, которые были ответственны за погрузку и транспортировку взрывчатки. Степень их виновности определит суд. Следствие по делу пока не завершено. Все семьи погибших получили денежную компенсацию, каждой выплачено по миллиону четыреста тысяч рублей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00