Кто застрахует... страховку?

Общество
Кто застрахует... страховку?

Страхование заёмщика – дело рук самого заёмщика. В смысле, если он этого не хочет, то банк не в праве заставить своего клиента дополнительно платить за страховку, даже если подобный пункт содержится в кредитном договоре. Такую позицию своего ведомства озвучил Геннадий Онищенко. Роспотребнадзор в очередной раз встал на защиту прав потребителей. Тем более что в одноимённом законе чёрным по белому – обуславливать приобретение одних услуг покупкой совершенно других – запрещено.

Непрочный домик из визиток руками представителя банка – неплохая аллегория всему происходящему. Благими намерениями, как известно... Вот и Роспотребнадзор, желая лучшего, оказал своим «подзащитным» медвежью услугу, - считают представители банковского сообщества. Банки в любом случае будут перестраховываться. Добровольное страхование неизбежно приведёт к повышению процентной ставки по кредитам. Пострадает – конечный потребитель.

Ответственность ложится на членов семьи незастрахованного заёмщика. Скорее всего, им придётся лишиться крыши над головой. Другое дело, когда человек позаботился о страховании рисков – своих и банковских.

Юлия кредит на квартиру взяла в 2005-м одной из первых в стране. Тогда, как-то особенно не задумывалась, что плюсом к немалой ипотечной сумме – ещё и страховку нужно оплачивать - лишь бы банк выдал своё одобрение.

«Страховка на 15 лет составила 10% от суммы кредита. Хотя, - признаётся Юлия, - лучше всё-таки страховаться. Мало ли что. Да и свободу выбора никто не отменял. Банков много и условия у всех разные».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00