Кулинарная битва: в Екатеринбурге проходят всероссийские армейские игры

Общество

Суп овощной по-ижевски, казахский плов и бешбармак: военные повара разнообразили солдатское меню блюдами народов мира. В Екатеринбурге проходят Всероссийские армейские игры.

Морковь кубиками, лук полукольцами, зелень мелкой стружкой – нарезка каждого блюда строго по уставу. Рубежи на кухне заняли повара войск Центрального военного округа. У каждого кулинара свой продуктовый набор, из него надо приготовить полноценный армейский обед. Правда, с одним условием: на каждой плите должны бурлить блюда из разных кухонь мира. Тертая морковь, считает повар с 12-летним стажем Бобоназар Эшбоев, дает больше сока, – от этого вкус плова становится насыщенней. Такими изысками кулинар балует служащих 201-й военной базы в Таджикистане. Сегодня показывает мастерство на Всероссийских армейских играх. Подача блюд – не скромнее, чем в лучших ресторанах мира.

Татьяна Малюта, участница кулинарного конкурса Всероссийских армейских игр: «Подача отдельно делается: отдельно пюре выкладывается и отдельно мясо. Мясо выкладывается с обеих сторон, чтобы было красиво. Украсим зеленью, лимоном, оливками».

Мясо по-эрзянски, суп овощной по-ижевски, бешбармак и десятки кулинарных творений – национальные блюда не так давно вошли в рацион Российской армии, но уже заслужили одобрение военнослужащих. Главное, говорят повара, чтобы первое, второе и третье правильно сочетались друг с другом:

«Салат называется адыгейский, из адыгейской кухни. Салат должен быть легкой овощной закуской, которая в первую очередь должна вызывать аппетит и также должна быть легко усвояемая. Здесь капуста, перец болгарский, фасоль, зелень».

Какой обед без выпечки – расстегаи с рыбой, ватрушки с творогом и булочки с корицей и шоколадом. Удивлять военнослужащих готовится и отряд пекарей. Вооруженные молоком, мукой, яйцами они делают тесто. Никаких уставных запретов вроде вида плетения и массы сдобы.

Динислам Валишин, участник кулинарного конкурса Всероссийских армейских игр: «Всё делалось на глаз, спонтанно. Как привыкли делать, так и делали. Мы даже забыли, что тут весы стоят, мы уже когда порционировали, по весу делали шарики теста под выпечку, взвешивали именно их. И всё ровно вышло, как и задумывалось».

Блюда военных поваров пробует строгое жюри. В оценочный лист попадают все критерии: правильность нарезки, красивое оформление. Больше всего баллов начисляют, конечно же, за вкус.

Антон Мелёхин, старший офицер отделения питания специальной подготовки продовольственной службы ЦВО: «Страна у нас многонациональная, и люди различных национальностей служат, поэтому не надо никого забывать, надо всем уделять внимание и прививать тем, кому тот или иной вид национальной кухни чужд, чтобы попробовали, оценили».

Те повара, чьи блюда покорят судей, отправятся на заключительный этап Всероссийских армейских игр. Финальное кулинарное сражение пройдет в Саратовской области.

Дарья Трофимова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00