Купание запрещено!

Общество

Белоярское водохранилище. Здесь несколько баз отдыха, три десятка пляжей. Скоро середина лета - но до сих пор ни один из них инспекцией не принят. Требования очень жёсткие - сетует директор турбазы. На этот раз постарались всё подготовить.

Предупредительные знаки есть, мусор вывезли, водолазы вычистили дно. Но вот лодка спасателей вызывает замечание: у судна должен быть номер. Нарушение исправляют в считанные минуты. Лодка, оформленная по всем правилам, нашлась в ангаре.

На этом плавсредстве будут дежурить спасатели. Это тоже обязательное требование к работе пляжа. Никита с напарником закончили специальные курсы. Спасать утопающего еще не доводилось, но теорию знают.

К этому пляжу больше замечаний нет, акт приёмки подписан. Буквально в ста метрах - ещё одна зона отдыха. Вода в тине, дорожка в камнях - по такой босыми ногами пробежать страшно, да и грязно. Купаться здесь запрещено - руководство турбазы это признает, даже специальную табличку подготовили. Такие запрещающие знаки сегодня украшают большинство пляжей Свердловской области. Они не подготовлены технически, да и качество воды оставляет желать лучшего. К примеру, в зоне Екатеринбурга только четыре озера специалисты Роспотребнадзора объявили пригодными для купания: Чусовское, Шарташ, Огородное, "Обкомовские дачи". Отдых там, где купание запрещено, чреват риском для здоровья.

Только с начала июня в водоёмах области утонули 20 человек. Кто-то из них просто пренебрёг предупреждающими знаками. Выбирая место для отдыха - стоит быть более осмотрительными.

Только 15 пляжей в Свердловской области официально открыты для купания. Разрешение подписано инспекторами ГИМС, добро дали сотрудники СЭС. Теперь слово за капризной уральской погодой. По прогнозам синоптиков июля будет холоднее обычного. Но может природа ещё подарит нам приятный сюрприз. И на Урале наступит настоящее лето.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00