Кушвинскую плотину открыли после капитального ремонта

Общество

Защиту от паводка на ближайшие полвека получили жители Кушвы. Сегодня в городе после глобальной реконструкции ввели в эксплуатацию плотину, построенную еще три сотни лет назад.

Тонкий лед уже сковал реку Кушва и паводка можно не бояться. Весной, говорят местные жители, вода поднимается. Эта плотина – единственное спасение от стихии.

Михаил Слепухин, глава Кушвинского городского округа: «Очень важно это сооружение, оно оберегает жителей, живущих ниже по реке Кушве, ниже находятся еще два завода – это Кушвинский завод и Верхнетуринский завод, а еще ниже гидроэлектростанция, которая также в русле реки находится».

Плотину возвели еще в 1739 году, за почти три века ее ремонтировали только один раз. С тех пор сложное гидротехническое сооружение сильно обветшало, и в 2017-м его было решено реконструировать. Строителям пришлось полностью заменить подземные трубы и усилить саму плотину. Но это не самое сложное, рассказывает руководитель проекта Сергей Собакин:

«Получилось так, что за время эксплуатации плотины завод построил здание, и труба донного водоспуска оказалась под зданием насосной, и чтобы выполнить эту работу, пришлось обойти насосную, раскапывать между зданиями, маневрировать, копать вручную и опускать трубы вручную».

Кушвинское водохранилище имеет большое социальное значение, поскольку используется для технического водоснабжения местной котельной, которая подает отопление всему городу. Вода также идет на промышленные нужды и для противопожарных целей. На реконструкцию из федерального, регионального и муниципального бюджетов было выделено больше 116 миллионов рублей.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «На сегодняшний день мы заканчиваем ремонт трех гидротехнических сооружений, одно уже сдано – это Пелевенское в Байкаловском муниципальном районе. Сегодня мы сдаем второе – Кушвинское, и Александровское в Красноуфимском муниципальном районе».
Сергей Никонов, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «При формировании бюджета 2020 года и последующих, я думаю, что у нас всегда будет в приоритете формирование социальной ответственности за наших людей и развитие городов».

Минимальный ущерб, который могла нанести стихия в случае сильного поводка, – почти 250 миллионов рублей, это в два раза больше, чем было потрачено на ремонт. Но главное, уверяют в областном правительстве, – это безопасность людей.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00