Лаборатория будущего - в настоящем

Общество
Лаборатория будущего - в настоящем

Зайти в эту комнату – словно выйти в открытый космос – необходима тщательная подготовка. Главное требование - стерильность – чтобы не ставить под сомнение чистоту будущих экспериментов. Комната так и называется – чистое производственное помещение. Пока же она мало чем интересна, кроме, пожалуй, антуража.

В результате создаются сверхчистые условия, чтобы ни пыль, ни примеси не имели ни единого шанса вмешаться в процесс. Создание комнаты обошлось в два с половиной млн рублей, полученных университетом из федерального центра в рамках проекта по созданию инновационных вузов. Оборудование, не имеющее аналогов в России, общей стоимость 40 млн рублей, поступит к концу года.

Сегодня центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии» презентовали региональному министру промышленности и науки Анатолию Гредину. Воду здесь очищают тоже для нужд чудо-лаборатории. Меньше, чем через полгода начнутся масштабные исследования – сначала займутся фотолитографией, потом – нанолитографией. Речь – о создании элементов для преобразования лазерного излучения. Использоваться результаты исследований будут не только в науке, но и в практической медицине и в развитии проекционного телевидения.

И если нацпроект «Образование» нацелен, в том числе, на развитие науки, то корпорация «Российские нанотехнологии» - на извлечение выгоды – проекты должны работать на благо и приносить прибыль. В том, что проекты госуниверситета убыточными не будут – в вузе абсолютно уверены. Уже сейчас здесь собран масштабный исследовательский центр, состоящий из 11 подразделений.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00