Ланч с QR-кодом: свердловские ревизоры проверяют работу заведений общепита

Общество

Сегодня ревизоры идут в ресторан. Но не на вкусный обед, а чтобы проверить, как соблюдаются новые правила отдыха. И речь не только о входе в маске и с QR-кодом.

«Прошу обратить внимание, что столы располагаются на расстоянии друг от друга. Если расстояние меньше метра, мы ставим на резерв, чтобы гости не занимали».

Изменился и режим работы. Гостям здесь рады только до 23:00, круглосуточной осталась лишь доставка и обслуживание навынос.

Екатерина Светлакова, управляющая рестораном: «Обязательную вакцинацию мы начали еще летом, проходим мы ее организованно. Как вы наблюдаете, все сотрудники работают в масках, в перчатках, сервировку мы полностью со столов убрали».

Если в работе ресторана замечены нарушения, туда отправляются сотрудники Роспотребнадзора. Они принимают окончательное решение о закрытии заведения.

Ольга Мекерова, начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области: «Большинство предпринимателей, которые оказывают услуги в сфере общественного питания, с ответственностью отнеслись к принятым ограничениям. Есть процент организаций, которые не соблюдают либо не соблюдают до конца».

Новые правила фанатично соблюдают и те, кто делать этого не должен. Так, на рынке в Верхней Пышме, по словам местного жителя, требовали QR-код даже в продуктовых киосках: «Вот на этих киосках они разместили. Вот на меня тут внимание обратили, уже всё».

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Если через окно идет обслуживание, QR-код необязателен. Если, конечно, обслуживание идет внутри киоска и это не торговля товарами первой необходимости либо аптечными товарами, то тут распространяются классические требования по QR-кодам».

К товарам первой необходимости относятся не только лекарства и маски, но и детские товары, бензин, стройматериалы, газеты и журналы, свечи и спички, похоронные принадлежности. Правда, если всё это будет продаваться в магазине, который находится в торговом центре, на входе всё равно нужен QR-код.

Дмитрий Ушаков, адвокат: «Если возможно пройти в продуктовый магазин через отдельный вход, то QR-код спрашивать необходимости нет. Если, чтобы пройти в продуктовый магазин, нужно пройти в торговый центр, то изначально вы осуществляете вход в торговый центр, а без QR-кода туда нельзя».

Остановить новую волну пандемии можно с помощью массовой вакцинации. Поликлиники работают даже в праздники. Сделать прививку можно и в крупных торговых центрах. Выездные пункты вакцинации работают в Сысерти, Нижнем Тагиле, Серове, Полевском и Реже. Для желающих открыты отдельные входы.

Николай Палкин

Также по теме

Эксперт: штамм «стелс-омикрон» доминирует в России

05 Апреля 2022, 11:17

Новый штамм «Стелс-омикрон»: симптомы, признаки, прогнозы

01 Апреля 2022, 13:13

В Москве отменены все коронавирусные ограничения – и масочный режим тоже

14 Марта 2022, 17:36

Смягчение штамма: вирусолог предрёк угасание коронавируса

22 Февраля 2022, 18:16

Омикрон: симптомы и признаки заболевания

12 Февраля 2022, 09:21

Сбой системы: QR-коды в Свердловской области действительны в течение года

08 Ноября 2021, 21:44

На Среднем Урале составлено 1969 протоколов о несоблюдении режима из-за COVID-19

08 Ноября 2021, 14:18

Ковид-ревизоры на страже QR-кодов: проверка театров в Екатеринбурге

05 Ноября 2021, 17:13

Усилены проверки масочного режима и QR-кодов в Свердловской области

04 Ноября 2021, 15:30

Информация о нарушении двумя ресторанами в Екатеринбурге режима COVID-free оказалась фейком

04 Ноября 2021, 14:24

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00