Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС остался без крыши над головой

Общество
08 Февраля 2019, 20:36

Без крыши над головой остался ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Гаврин. Мужчина утверждает, что квартиру, которую получил от государства, у него обманом отобрали.

Юрий Гаврин и Марина Дёмина вместе смотрят телевизор – на первый взгляд, обычная семья. На самом деле они совершенно посторонние друг другу люди. Женщина приютила малознакомого пенсионера после того, как он остался без крыши над головой.

Марина Дёмина, жительница Нижних Серёг: «Он приехал ко мне 15 ноября 2018 года, в раздетом виде, в сланцах, часов в десять утра. Я его когда увидела – он в брюках спортивных тонких и сланцах. Он упал на колени и, если честно, попросил только не выгонять. Я подумала, что у человека с головой не в порядке».

Юрий Петрович в свои 68 в здравом уме. Он рассказал Марине, как остался без крова. До 2014 года был счастливым семьянином, жил в двухкомнатной квартире в Среднеуральске с дочерью, внуком и женой. Супруга умерла, и семейной идиллии пришел конец.

Юрий Гаврин, житель Нижних Серёг: «Хозяйки не стало, и жизнь пошла по наклонной. Дочь не работала, внук после армии туда-сюда – и скатился, выпивать начал. Невозможно стало жить, еще и долгов на меня навешали, старшая дочь».

Пенсионер рассчитался с долгами и решил переехать в Нижние Серги к знакомой. Женщина быстро взяла ликвидатора в оборот. Заявила, что за его жилье накопился большой коммунальный долг, и мужчина может лишиться квадратных метров. Стала настаивать на продаже двушки в Среднеуральске, а для удобства проведения сделки переписала ее на себя. Юрию Петровичу пообещала другое достойное жилье в Нижних Сергах:

«Купим, вроде как, здесь тебе жилье, внуку крышу над головой. И ни ответа, ни привета – говорят, мы тебе деньги отдали, ты вообще никто, от нас отвяжись. – Денег вы не видели? – Конечно, они такую сумму в руках-то никогда не держали».

Новая хозяйка квартиру Юрия Гаврина так и не продала, зато выписала его дочь и внука и почти сразу сменила замки на входной двери. Сегодня пенсионер и его старшая дочь вновь пытаются попасть в жилище – по словам женщины, у нее там остались личные вещи: «Замки все поменяли, ключи не подходят».

Новая хозяйка не появлялась здесь с прошлого года, говорят соседи. Женщина живет в квартире в Нижних Сергах вместе со своей дочерью. От общения с прессой они отказываются:

«Здравствуйте, "Областное телевидение". Не убегайте от нас, пожалуйста! Ага, дверь закрыли. Юрий Петрович, а это кто выходил? – Дочь ее Наташка».

Юрий Гаврин считает, что сделка незаконная, поэтому обратился в полицию, там в возбуждении уголовного дела ему отказали. Адвокат мужчины также уверен: правда на стороне пенсионера.

Александр Бушуев, адвокат Юрия Гаврина: «В отношении Юрия Петровича совершенно преступление, предусмотренное частью четвертой статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Он лишен жилища, в отношении его действовала группа лиц по предварительному сговору, причинен большой ущерб. Данным преступлением должен заниматься следователь».

Свою историю Юрий Гаврин рассказал корреспондентам ОТВ и вместе со съемочной группой отправился к Татьяне Мерзляковой. Областной омбудсмен заверила, что не бросит в беде пенсионера.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Будем пытаться помочь, как можем, я думаю, всё это решаемо. Обе стороны живут на свердловской земле, будем работать вместе, соберем совещание. В моем представлении, он нуждается в защите».

Пока в ситуации разбираются правозащитники и сотрудники правоохранительных органов, Юрий Гаврин будет жить в Нижних Сергах у другой своей знакомой.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости