Литературная премия

Общество

Всероссийскую литературную премию имени Павла Петровича Бажова будут вручать сегодня в Екатеринбурге.

За предыдущие десять лет ее лауреатами стали 63 литератора. В основном это уральцы, живущие на всем протяжении Каменного Пояса от Перми до Оренбурга, однако на ее карте отмечены также Омск, Псков, Москва и Нью-Йорк. Денежная часть премии — 15 тысяч рублей — за эти годы практически утратила свое значение, поэтому главным фактором ее притяжения остается имя классика.

Своё летоисчисление премия ведёт со 120-ти летнего юбилея автора "Малахитовой шкатулки". Первые награды в номинациях проза, поэзия, драматургия, публицистика, критика - вручили в 1999 году. В список номинантов, как тогда, так и сейчас попали мастера слова со всей страны и, конечно, уральские литераторы.

Евгений Касимов - физиолог Екатеринбурга. За исследование строения города, его построения и людей писателю в этом году присуждена бажовская премия. Евгений Петрович родился в Челябинской области, с 1976 года живет в Екатеринбурге, закончил филологический факультет УрГУ и Литературный институт. Отмеченная премией книга - сборник статей, эссе, рассказов.

Сегодня в шесть часов вечера состоится награждение лауреатов. Подробнее - в нашем вечернем выпуске.



Михаил Богданов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00