Лучшие новогодние елки растут на западе Свердловской области

Общество

Пейзажи в лесу пока не самые новогодние - снега мало. Но уже сейчас лесничие готовятся к ажиотажному спросу на праздничные деревья: елки, пихты и сосны. Это место около посёлка Малый Исток - одно из тех, где рубить можно.

Но лесничие предупреждают: в лес за ёлкой идти не надо. Те деревья, которые предназначены для новогодней вырубки, растут на так называемых "нелесных площадях". А там, где "сосна до звезды достаёт", всё как в старой песне: "не рубите дерева, мужики, не губите".

Для обычных квартир даже три метра - это многовато. Наши граждане предпочитают ставить дома полутора-двухметровые деревья. То есть те же 54 рубля. На браконьеров начинается сезон охоты. А законно срубленная ель оправдывает средства.

Штраф за одно незаконно срубленное дерево 1400 рублей. Правда, в прошлом году пойманы за руку с топором были всего 30 человек по всей области. Это меньше, чем заявок на деревья в одном лесничестве Дмитрия Волкова. Отчасти оттого, что поймать нарушителей - дело сложное, отчасти потому, что нарушители зрят в корень и едут далеко: ведь лучшие деревья растут далеко от областного центра.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00