Людмила Бабушкина возглавила Свердловское Заксобрание

Общество
21 Декабря 2011, 00:00

Главное политическое событие дня – первое заседание нового Законодательного собрания. На повестке дня – два главных вопроса: выборы спикера и бюджет. Надо сказать, что обсуждение было бурным и долгим.

Перед началом заседания нового однопалатного парламента – обязательная процедура: присяга. Депутаты обещают соблюдать законы и честно служить на благо общества. Но некоторым такая официальная обстановка кажется недостаточно торжественной.

Евгений Зяблицев: «Левую руку на устав, правую – на сердце. Надо сделать процедуру более торжественной. Ну, например, роту почётного караула поставить, вручать значки».

Но пространный политический спич не даёт нарушить общую канву конструктивной политической работы. Необходимо выбрать председателя. Кандидат большинства – опытный политик Людмила Бабушкина.

Виктор Шептий: «Просим коллег подержать этого опытного политика и проголосовать открыто и поимённо».

Людмила Бабушкина оказалась не единственным кандидатом. Фракции, видимо, не остыв от предвыборной гонки, выдвинули ещё троих претендентов на пост спикера. И тут же стали агитировать. Либерал-демократы, в парламентской фракции которых нет ни одной дамы, дали понять: политика – дело не женское. В итоге такие аргументы оказались несостоятельными, Людмила Бабушкина получила голоса не только однопартийцев, но и оппозиции. «За» проголосовал 31 депутат. Поздравления Людмила Бабушкина получила не только от коллег, сидящих в зале, но и от губернатора. Александр Мишарин отметил, что к спикеру нового парламента – повышенные требования. Необходимо сплотить депутатов вокруг поставленных целей, а также суметь услышать различные политические взгляды и интересы.

Людмила Бабушкина: «Я, в свою очередь, заверила всех депутатов в том, что буду всё делать для того, чтобы Законодательное Собрание стало центром консолидации и эффективной работы».

Решение организационных вопросов затянулось до обеда. В новом парламенте много новичков, и они, выбирая спикера, ещё успевали фотографировать себя и коллег и даже выкладывать фото в интернет. После двух часов дня депутаты приступили к главному вопросу.

Первое заседание нового, теперь уже однопалатного парламента начинается с обсуждения главного документа Свердловской области. И принять бюджет депутатам необходимо за короткое время. Крайний срок – они сами его установили – 26 декабря.

Владимир Терешков: «С завтрашнего дня, несмотря на то, что будут заседания после окончания, можно спокойно работать над согласительными процедурами, хоть ночью хоть, до утра. Там послезавтра планируются тоже процедуры на весь день».

Бюджет депутаты принимают на три года. Он социально ориентирован. Уже известно, что большая часть средств будет направлена на образование и медицину.



Диана Храмцова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости