Лёд и медные трубы: в Екатеринбурге провели презентацию Верхней Пышмы

Общество
13 Февраля 2020, 20:31

В законодательном собрании сегодня катались на коньках: коридоры власти превратились в ледовую арену. В регионе стартовали Дни муниципалитетов. Первой креативную презентацию провела Верхняя Пышма.

Громкими выступлениями в законодательном собрании никого не удивишь, но такого за всю историю свердловского парламента еще не было. Вместо пламенных речей депутатов – зажигательное шоу фигуристов из Верхней Пышмы. На импровизированном льду как участники Олимпийских игр, так и совсем юные спортсмены.

Анастасия Кипнис, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр, тренер по фигурному катанию спортивной школы имени Александра Козицына: «Мы хотели внести изюминку и показать, что мы готовы даже на такой маленькой площадке показать, что у нас есть замечательные спортсмены. Мы растим будущих звезд».

Коридоры законодательного собрания региона на один день превратились в улицы Верхней Пышмы. Конечно, в миниатюре. Тут не только дворец ледовых видов спорта, но и все крупные промышленные предприятия города:

«Основной продукцией предприятия является катодная медь высшей марки. Имеет статус Good Delivery – надежная поставка Лондонской биржи металлов, занимает 40 процентов российского рынка».

В годы войны восемь из десяти снарядов были произведены в Верхней Пышме на градообразующем предприятии. «Медную марку» город держит и сегодня, но, что называется, не рудой единой:

«Мы выпускаем грузовые электровозы массово постоянного тока и небезызвестные всем пассажирские электропоезда "Ласточка"».

По коридору налево депутатам открывается предпринимательская аллея. Тут парламентариям презентуют элитные сыры, знакомят с грибной продукцией собственного производства и дарят букеты – произведения цветочного искусства. Цветочная композиция, изделия из кожи или школьная форма – всё здесь, как говорится, «made in Верхняя Пышма». В городе больше четырех тысяч компаний малого и среднего бизнеса. И эта цифра с каждым годом только растет.

Иван Соломин, глава городского округа Верхняя Пышма: «Мы создали свой фонд поддержки предпринимателей, работаем по программе повышения финансовой грамотности, готовы наших предпринимателей водить за руку, как говорится, оказывать первую посильную помощь в оформлении любых документов, будь то предоставление услуг, будь то предоставление земли».

А это уже будущее Верхней Пышмы – роботы и высокие технологии. Жители города знакомятся с ними чуть ли не с пеленок: детские сады, школы и вузы работают как единый инженерный образовательный кластер.

Татьяна Балюкова, начальник управления образования администрации Верхней Пышмы: «Первая ступень – это дошкольное образование, уже там мы начинаем формировать это мышление инженерное, в школах, учреждениях среднего образования у нас есть инженерные классы. Следующая ступень – это допобразование, которое помогает и поддерживает творческие начинания наших обучающихся. Следующая ступень – это Технический университет и те предприятия холдинга, которые ждут наших выпускников».

Масштабная презентация Верхней Пышмы проходит в Дни муниципалитетов, которые стартовали в свердловском парламенте. Событие уже традиционное, но с нестандартным подходом: без сухих докладов, наглядно – всё то, чем город может гордиться.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Это возможность продемонстрировать на всю Свердловскую область и далеко за ее пределы потенциал этих муниципальных образований. Возможность узнать, что есть в этом муниципальном образовании, это первое. А второе – мы обсуждаем возможности законодательной поддержки тех или иных новаций».

Верхняя Пышма открывает муниципальный марафон в этом году и, по словам депутатов, задает тренд для других городов – как лучше себя подать. Следующая презентация намечена на март. Правда, пока держат в секрете, какой город развернется в парламентских коридорах.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости