Любимый маршрут: 3000 уральцев прогулялись по «Бажовской версте»

Общество

Свердловчане прошлись по любимым маршрутам известного уральского писателя и узнали, откуда автор черпал вдохновение для своих сказов. На прогулке «Бажовская верста» в Сысерти собрались больше трех тысяч участников.

Гора Бессонова – главная вершина Сысерти – когда-то была любимым местом прогулок писателя Павла Бажова. Автор вдохновлялся чарующим видом, который открывается с высоты, а затем создавал свои знаменитые уральские сказы. Сейчас по стопам Павла Петровича на гору взбираются тысячи людей. На самом верху их ожидает музыкальный сюрприз. Фольклорный баянист и Хозяйка Медной горы встречают путешественников, развлекают их веселыми песнями и загадками, а также рассказывают об истории родного края. А у подножия горы поклонники Бажова готовят любимое блюдо писателя – уху по специальному рецепту.

Аркадий Кузеванов, повар: «Как говорил Бажов, не уха, а ушка. Ушка будет из пяти видов рыбы. Больше всего он любил уху, потому что вырос здесь, а здесь река богата и плодородна рыбой и нет проблем с этим».

Поварам предстоит приготовить больше 200 литров «бажовской» ухи, ведь в Сысерти на «Бажовской версте» каждый год собираются путешественники со всей области. Как и знаменитый автор, они влюблены в уральскую природу и не упускают возможности насладиться пейзажами.

«Мы любим гулять, потому что замечательно и круто, и посмотрите, красота какая». «Тут вообще здорово и воздух другой, мы просто из Екатеринбурга приехали, и очень нравится». «Интересно погулять, долго думали, как ехать, – на велосипедах или пешком. Вот решили пешком, в принципе, интересно, погода хорошая».

В маршруте бажовской прогулки есть и места, в которых писатель провел детство. В этой церкви, построенной почти 300 лет назад, Павел Петрович был крещен. Позднее часть храма взорвали большевики, а в 90-х здание реконструировали меценаты. Неподалеку расположен завод, где Пётр Бажов, отец автора, трудился металлургом. Писатель увековечил эти постройки в своих сказах.

Дмитрий Нисковских, глава Сысертского городского округа: «Сысерть, ее окрестности связаны с Павлом Петровичем Бажовым, все сказы и вдохновение он черпал из прекрасной уральской природы, из Сысертского завода, который за нами находится. Если перечитывать сказы внимательно, то эти подробности будут всплывать».

Сегодня родину уральского писателя посетил и его правнук. Алексей Бажов почтил память предков и возложил цветы на семейную могилу, где захоронены отец и бабушка автора сказов.

Кирилл Челиков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00