Любовь без границ: екатеринбургские таможенники воспитывают лису и енота

Общество
24 Января 2019, 20:30

Любовь без границ: сотрудники Кольцовской таможни взяли на воспитание енота и лису. Накануне Международного дня таможенника журналистам продемонстрировали минизоопарк.

Этих питомцев кинологи Кольцовской таможни готовы носить на руках в прямом и переносном смысле. Енот Умка и лис Фокс – домашние любимцы таможенных инспекторов. Марина Аввакумова взяла рыжего зверька из спецпитомника. Вот уже год, как Фокс привыкает к городской жизни.

Марина Аввакумова, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина: «В квартире он ходит в лоток. Он очень спокойный, податливый, не кусается, у него нет агрессии». Умка же может похвастаться лишь тем, что откликается на свое имя. И хотя нюх у него не менее острый, чем у собаки, пока, рассказывает Екатерина Николаенко, енот без труда находит разве что еду – наркотики и валюта его не интересуют.
Екатерина Николаенко, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина: «Дома он обычно находит помойку, потому что там пахнет вкусно для него. В лесах они питаются падалью, им нравится запах».

А вот так работает профессионал: овчарка по кличке Динамика, тоже питомец Екатерины Николаенко, с девяти месяцев училась распознавать незаконный груз – валюту и наркотические вещества. Сейчас находит их на раз-два.

Екатерина Николаенко, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина: «Когда проходят тренировочные занятия, мы закладываем и еду, и различные предметы, которые, бывает, заинтересовывают собаку на рейсах, то есть в реальном времени. Стараемся их исключить, чтобы собака больше не замечала, не интересовалась этими вещами».

Символично, что родилась Динамика в Международный день таможенника. Служит здесь пятый год, а с ней еще восемь четвероногих. Их будни – постоянные тренировки и спецоперации. За прошлый год собаки помогли пресечь больше 40 попыток провезти через границу курительные смеси и валюту. Когда-то, впрочем, и собаки были дикими. Потребовалась не одна сотня лет, чтобы приручить их. Так что в будущем, возможно, лис и енот тоже будут нести службу на таможенном посту, а пока любимцы инспекторов участвуют в фотосессиях и раздают интервью.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости